Авиация Общего Назначения

23 апреля 2015 года состоялась церемония передачи бюста дважды Героя Советского Союза А.Ф. КЛУБОВА Центральному музею ВОВ 1941-1945гг.

В рамках празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. « Фонд по увековечиванию памяти Героев Отечества им. С. Грицевца» при поддержке губернатора Вологодской области, Представительства Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ, РОО «Вологодское Землячество» в Москве, РОО «Клуб Деловых людей Вологодского Землячества», при поддержке Клуба Военачальников совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945гг. провел церемонию передачи в дар музею бюста летчика-истребителя «Покрышкинского» полка дважды Героя Советского Союза гвардии капитана Клубова Александра Федоровича.

В мероприятии приняли участие: ветераны ВОВ, Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников, Чрезвычайный и Полномочный Посол МОНГОЛИИ Шухэр Алтангэрэл, летчики-космонавты дважды Герой Советского Союза А.А. Леонов и дважды Герой Советского Союза В.В. Горбатко, Герой Советского Союза, Герой РФ А.Н Чилингаров., Председатель ЦИК РФ В.Е. Чуров, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, депутат Государственной Думы РФ Н.Т. Антошкин, дочь Маршала Советского Союза дважды Героя Советского Союза И.С. Конева– Н.И. Конева, дочь первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца – Л.С. Грицевец, члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, крупные военачальники и другие представители МО России, известные ученые, конструкторы и писатели, Комитет общественных связей г. Москвы, родственники Героя и др..

Бронзовый бюст Клубова А.Ф. создан и изготовлен на частные пожертвования.

Представлены уникальные фотоматериалы и документальные свидетельства.

Клубов Александр Фёдорович родился 18 января 1918 года в деревне Яруново Кубено-Озерского района Вологодской губернии (ныне Вологодского района) в семье крестьянина-бедняка. Отец Александра — Фёдор Михайлович — служил матросом на легендарном крейсере «Аврора».

В 1939 году Александр Клубов пошел добровольцем в армию. Направлен командованием на учебу в Чугуевское военно-авиационное училище. В первые дни и годы Великой Отечественной войны за мужество и отвагу был дважды награжден орденом Красного Знамени, а затем - орденом Отечественной войны I степени, за искусство управления боем - орденом Александра Невского. За ним прочно укрепилась слава воздушного аса.

В мае 1943 года направлен в эскадрилью Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Между двумя боевыми летчиками завязалась крепкая дружба. Перенимая опыт своего учителя, Клубов выработал определенную манеру драться и в совершенстве овладел искусством воздушного боя.

В апреле 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Талантливый летчик погиб 1 ноября 1944 года на одном из прифронтовых аэродромов Турне (Польша), приземляясь после тренировочного полета на неисправном истребителе Ла-7 (до этого он летал на самолёте Р-39 «Аэрокобра»). Спустя некоторое время гвардии капитан Клубов был посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В своих воспоминаниях трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин называет его лучшим летчиком 9 гвардейской дивизии. Он начал писать книгу «Советсткий ас Александр Клубов», но не успел закончить ее. В 2002г. лауреат премии Александра Невского писатель А.В.Тимофеев, биограф А.И. Покрышкина, выполняя волю прославленного аса, завершил написание книги о Герое.

Прах Александра Клубова покоится на Введенском воинском кладбище в Вологде (перенесен из Львова в 2001 году по инициативе родственников). В селах Кубенском и Новленском, что близ Вологды, ему установлены памятники, имя его носит Кубенская средняя школа и школа №15 г. Вологды, по рекам и озерам Вологодчины курсирует теплоход Александр Клубов.

Бюст дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова откроет «Аллею Славы дважды Героев», планируемую в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Фото А.Ю. Николаева