Авиация Общего Назначения

Анонсирован предварительный календарь соревнований по авиационным гонкам на 2022 год

В этом году Всероссийская федерация авиационных гонок и проект «Русские авиационные гонки» совместно с представителями городской и региональной администрации приняли решение провести соревнования в Волгограде, Балашихе и Нижнем Новгороде в следующие даты:

07-09 мая – Всероссийские соревнования на Кубок Великой Победы, Волгоград, аэр. «Средняя Ахтуба», классы: поршневой и реактивный.

27-29 мая – Всероссийские соревнования на Кубок МАРЗ (Московского авиационно-ремонтного завода), Балашиха, аэр. «Черное», класс: поршневой.

28-29 мая – чемпионат Московской области по авиационным гонкам, Балашиха, аэр. «Черное», классы: вертолетный, планерный.

20-21 августа – Всероссийские соревнования на Кубок В.П. Чкалова, Нижний Новгород, классы: поршневой, реактивный.

27–28 августа – чемпионат России по высшему пилотажу на реактивных самолетах, Волгоград, аэр. «Средняя Ахтуба» (в рамках форума АРМИЯ-2022).

Президент Всероссийской федерации авиационных гонок Дмитрий Мотин отметил, что указанный график является предварительным. В нем возможны изменения. Он также подчеркнул значимость выбранных для соревнований населенных пунктов: «Эти города отвечают нескольким наиболее важным требованиям к месту проведения соревнований по нашему виду спорта. Во-первых, они располагают необходимой инфраструктурой и материально-технической базой для проведения авиационных гонок. Во-вторых, их архитектура, ландшафт и благоустройство отлично смотрятся во время видеотрансляций, которые охватывают уже около 700 тысяч зрителей. В-третьих, погодно-климатические условия в даты проведения авиагонок позволяют создать максимально благоприятные условия для зрелищных стартов».

Для справки: Авиационные гонки – вид спорта, в котором соревнуются пилоты на спортивных летательных аппаратах в скоростном прохождении воздушной трассы, маркированной 3D аэроупругими конструкциями, так называемыми пилонами.

В настоящее время этот вид спорта как в России, так и в мире развивается в следующих спортивных дисциплинах:

* самолет с поршневым двигателем (класс поршневой);

* самолет с реактивным двигателем (класс реактивный);

* самолет с электрическим двигателем (класс электрический);

* вертолет с поршневым либо газотурбинным двигателем (класс вертолетный);

* планер с реактивным двигателем (планерный класс);

* дельталет, паралет (класс сверхлегких летательных аппаратов);

* ховербайк (класс eVTOL).

Авиационные гонки проходят над земной или водной поверхностью и являются динамичным и красочным зрелищем, популяризирующим развитие авиационных видов спорта и авиационной промышленности в Российской Федерации.

В соответствии с Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 21 июня 2021 года № 448, авиационные гонки признаны видом спорта (номер-код вида спорта 0590001411Л).

В целях развития и популяризации авиационных гонок в Российской Федерации 19 сентября 2020 года была создана Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Всероссийская федерация авиационных гонок», которая имеет свое представительство (региональные отделения) в 44 субъектах Российской Федерации. По состоянию на 01 марта 2022 года 7 региональных федераций получили государственную аккредитацию по виду спорта «авиационные гонки».

Евгения Евсеева
пресс-секретарь
соревнований
Русские авиационные гонки
+7 926 599 68 46

https://russianairrace.ru/
Поделиться
с друзьям