Авиация Общего Назначения

Австралиец Холл одержал в Тибе вторую победу подряд

Австралийский пилот Мэтт Холл в первом же раунде в очном поединке обошёл любимца местной публики Ёсихидэ Мурою и в итоге выиграл воскресную гонку в Тибе, благодаря чему возглавил турнирную таблицу чемпионата мира Red Bull Air Race. Американец Майкл Гулиан третий раз в сезоне поднялся на пьедестал, завоевав в Японии серебро. Чех Мартин Шонка стал третьим.

Тиба (Япония) – Порядка 70 000 человек пришли в эти выходные на пляж Макухари, чтобы своими глазами увидеть выступление своего героя, действующего чемпиона мира Мурои, на домашнем этапе чемпионата. Однако радоваться японским болельщикам пришлось недолго. Муроя так сильно рвался к третьей подряд победе в Тибе, что в первом же раунде превысил допустимый лимит перегрузки и выбыл из борьбы за призовые места. А дальше прошёл победитель предыдущего этапа в Каннах Холл. В финал вместе с Холлом пробились Гулиан, Шонка и канадский пилот Пит Маклауд. Гулиан прошёл трассу за 56,695 секунды, а Шонка и Маклауд получили по две секунды штрафа. Холл же справился с волнением и обогнал американского аса на 0,319 секунд.

«Хочется думать, что мы набрали форму, которая у нас была два года назад», – делится впечатлениями Холл.

Австралийский авиатор дважды становился вице-чемпионом Red Bull Air Race, но заметно сбавил, когда в 2017 году пересел на новый самолёт.

«Эта гонка прошла даже лучше, чем предыдущая, мы очень гордимся нашей командой. Это командный вид спорта, и никто из нас не допустил ни одной ошибки. Надеюсь, что эта остановка всегда будет в программе чемпионата. Болельщики в Японии просто потрясающие. Я выбил их любимца, а они все равно меня поддерживают», – говорит Холл.

Следующий этап сезона пройдет в Будапеште. Гонка в венгерской столице – уже давно классика Red Bull Air Race. В этом году она обозначит экватор сезона, и борьба за призовые очки в небе над Дунаем обещает быть нешуточной. За исключением Маклауда, обосновавшегося в турнирной таблице на 7 месте, все пилоты делят свои места с кем-то из соперников. Так, и у Холла, и у Гулиана сейчас 36 очков. У действующих чемпиона и вице-чемпиона мира Муроя и Шонки – по 19 очков. Чемпион 2016 года Маттиас Дольдерер и француз Мика Бражо набрали по 15 очков. Поэтому стоит любому из них проявить себя на следующем этапе, и расстановка сил в сезоне кардинально изменится.

Не пропустите гонку в Будапеште: билеты на все этапы чемпионата мира Red Bull Air Race 2018 уже в продаже.

Вся информация о билетах и самые свежие новости чемпионата мира – на сайте www.redbullairrace.com

25 и 26 августа этап чемпионата второй год подряд пройдет в столице Татарстана Казани.

Результаты, класс Master, Тиба 2018: 1. Мэтт Холл (Австралия), 2. Майкл Гулиан (США), 3. Мартин Шонка (Чехия), 4. Пит Маклауд (Канада), 5. Мика Бражо (Франция), 6. Франсуа ле Во (Франция), 7. Хуан Веларде (Испания), 8. Маттиас Дольдерер (Германия), 9. Петр Копфштейн (Чехия), 10. Кристиан Болтон (Чили), 11. Бен Мёрфи (Великобритания), 12. Николя Иванофф (Франция), 13. Кирби Чемблисс (США), 14. Ёсихидэ Муроя (Япония)

Турнирная таблица после трёх этапов: 1. Мэтт Холл (Австралия) 36 очков, 2. Майкл Гулиан (США) 36 очков, 3. Ёсихидэ Муроя (Япония) 19 очков, 4. Мартин Шонка (Чехия) 19 очков, 5. Маттиас Дольдерер (Германия) 15 очков, 6. Мика Бражо (Франция) 15 очков, 7. Пит Маклауд (Канада) 11 очков, 8. Кирби Чемблисс (США) 9 очков, 9. Франсуа ле Во (Франция) 9 очков, 10. Хуан Веларде (Испания) 9 очков, 11. Бен Мёрфи (Великобритания) 6 очков, 12. Петр Копфштейн (Чехия) 6 очков, 13. Кристиан Болтон (Чили) 1 очко, 14. Николя Иванофф (Франция) 1 очко

Red Bull Air Race 2018

2-3 февраля: Абу-Даби, ОАЭ

20-22 апреля: Канны, Франция

26-27 мая: Тиба, Япония

23-24 июня: Будапешт, Венгрия

25-26 августа: Казань, Россия

15-16 сентября: Винер-Нойштадт, Австрия

6-7 октября: Индианаполис, США

Ноябрь: уточняется

О чемпионате мира Red Bull Air Race

Чемпионат мира Red Bull Air Race стартовал в 2003 году. С тех пор по всему миру прошло более 80 гонок. В Red Bull Air Race принимают участие высококлассные пилоты, которые соревнуются в скорости, точности и мастерстве управления легкими гоночными самолетами. Самолеты разгоняются до 370 км/ч, а летчики испытывают перегрузки до 12 g, когда на низкой высоте проходят трассу, размеченную 25-метровыми надувными пилонами. В 2014 году программа соревнований пополнилась классом «претендентов» Challenger Cup, участники которого оттачивают навыки, необходимые, чтобы перейти в высший дивизион — класс Master.

Дополнительные редакционные материалы на сайте www.redbullairracenewsroom.com.

Пресс-служба "Red Bull Air Race"

Поделиться
с друзьям