Авиация Общего Назначения

Г.Д. Аралов, обозреватель "КР", к.т.н. 10 ЛЕТ ВНЕ ГРАВИТАЦИИ

30 ноября в одном из отелей Москвы состоялась церемония награждения премией «Знак отличия лидера» за заслуги в области малой авиации и вечер, посвященный 10-летию компании «Авиамаркет». В зале отеля собрались сотрудники компании, пилоты, инструкторы, курсанты, авиаторы, - те, для кого небо стало вторым домом, кто любит малую авиацию, кто предан ей и кому не безразлична ее судьба.

Перед собравшимися выступил генеральный директор компании «Авиамаркет» Михаил Юшков, - человек, который все 10 лет был с компанией, перенес как выдающиеся успехи, так и лихие времена, вырос с компанией. Он обрисовал путь, проделанный компанией за 10 лет и ее нынешний статус. Начав практически с нуля, в течение 10 лет силами компании была создана вертолетная экосистема, позволяющая профессионалам и любителям подняться в небо и реализовать свое стремление летать. Сейчас «Авиамаркет» - единственная компания, которая имеет право обслуживать все модели вертолетов Robinson в России. Компания осуществляет обучение пилотов, продажу, обслуживание и базирование частных и корпоративных вертолётов. Вертодром компании имеет самую развитую инфраструктуру в России и позволяет принять на базирование до 80 вертолетов. Сегодняшний «Авиамаркет» - это одна большая семья! Где большинство действительно любят вертолеты, небо, динамичный образ жизни. Придя туда, остаться равнодушным к небу просто невозможно. Компания внесла весомый вклад в историю авиации, вывела Россию на второе место в мире по экспорту вертолетов Robinson. Среди ее громких успехов уникальный полет вертолета R66 на Северный полюс. Войдет в историю авиации также полет на вертолете вокруг

России, но самым уникальным перелетом стало кругосветное путешествие на двух вертолетах Robinson.

За 43 дня пилоты аэроклуба на двух вертолётах Robinson R66 преодолели маршрут общей протяженностью около 40 000 километров, затронув практически все климатические зоны нашей планеты. Экспедиция в составе Дмитрия Ракитского, Михаила Фариха, Александра Курылёва и Вадима Мельникова пересекла 4 континента, 2 океана и 16 границ разных стран. В общей сложности экипажи пробыли в воздухе 220 часов. Самый длинный полетный день в течение всего путешествия длился 12,5 лётных часов. Участники перелета совершили более 200 посадок в самых живописных и труднодоступных местах планеты: на Норвежских фьордах, в долине гейзеров в Исландии, на ледяном каньоне в Гренландии, у Ниагарского водопада, в Африке и множестве других. Этот перелёт стал «венцом» всех многочисленных путешествий, совершаемых членами аэроклуба Компании. Яркое выступление М. Юшкова было встречено с огромным интересом и неоднократно прерывалось восторженными возгласами «Браво!».

«Изюминкой» встречи стало появление участников первого в России кругосветного перелета на вертолетах. Под аплодисменты зала на сцене появились Михаил Фарих - руководитель экспедиции, опытный пилот и путешественник, Александр Курылев – пилот-любитель, член клуба компании Авиамаркет, заслуженный мастер спорта России авиационных видов спорта и Дмитрий Ракитский - шеф-пилот компании «Авиамаркет» — легенда вертолетной индустрии России. На сцене к ним присоединились и те, кто готовит этот фантастический полет на земле и поддерживал его на протяжении всего путешествия.

Захватывающая судьба и безудержный энтузиазм “Авиамаркета” стоят того, чтобы снять об этой компании многосерийный фильм. За 10 лет существования компании многое поменялось не только в малой авиации, но и в нашей стране. Компания прошла путь от небольшой вертолетной площадки до эпицентра всей российской вертолетной индустрии, но главное - она заслужила любовь и уважение людей, которые свою жизнь связали с небом. Эксперты опросили пилотов, курсантов и сотрудников компании рассказать, что для каждого из них значит эта компания, как они пришли в нее и как стали летать. На основании этих отзывов был снят фильм «10 лет вне гравитации», который был показан на встрече. Захватывающие кадры фильма вызвали восторг всех собравшихся в зале.

Начиная с 2011 года, компания «Авиамаркет» отмечает достижения выдающихся авиационных специалистов, частных и профессиональных пилотов, бизнесменов, развивающих рынок вертолетного сектора авиации общего назначения. Это награда призвана отметить энтузиастов отрасли, выделить неординарных людей, которые внесли свой вклад в авиацию общего назначения. В этом году почетная награда вручается уже третий раз!

Награда вручалась в нескольких номинациях. В номинации "За организацию уникальной вертолетной экспедиции "Россия 360", популяризацию авиации общего назначения и личный пример" награжден Игорь Гуржуенко. В номинации "За работу, проведенную по сертификации модельного ряда вертолетов Robinson и многолетнее активное участие в процессе совершенствования авиационного законодательства и внедрение его в практическое применение" награжден Анатолий Уланов. За пять мировых рекордов, установленных на легком вертолете Robinson R22, награжден Сергей Ананов. В номинации "За региональное развитие вертолетного сектора авиации общего назначения" награжден Александр Цыбань. В номинации «За несгибаемую волю и энтузиазм в деле организации первого дилерского центра частной вертолетной авиации России» награжден Сергей Филонов. В номинации "За большой вклад в популяризацию и развитие авиации общего назначения и серию уникальных перелетов мирового масштаба" награжден Дмитрий Ракитский.

Параллельно с выступлениями участников встречи, номинантов и церемонией награждения шла интересная культурная программа, играл джаз, «зажигали» публику бесподобные танцовщицы группы Wizards, исполнившие ряд постановок, а в заключение прошла лотерея, так что некоторые гости вынесли со встречи не только хорошее настроение, но и оригинальные подарки.

Если говорить о впечатлении, которое произвел этот незабываемый вечер, можно сказать, что в день рождения компании «Авиамаркет» на одной сцене соединились день и ночь, лед и пламя, свет и тень, искусство и шоу, прошлое и современность, творческий дух, энергия, энтузиазм и экспрессия. Хочется передать организаторам встречи пожелание словами поэта: «Гори огонь, неистов и упрям!».

 

Поделиться
с друзьям