Авиация Общего Назначения

Максим Чегодаев, Евгений Лебедев, спецкоры журнала «КР». XIII Всероссийский слёт любителей авиации «СЛА-2018»

XIII Всероссийский слёт любителей авиации «СЛА-2018» «Открытое небо» впервые за историю своего существования прошел в два этапа. Первый - в Тверской области на аэродроме «Орловка», второй - в Республике Башкортостан на аэродромном комплексе «Первушино».

Основными организаторами Слёта выступили Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (АОПА-Россия), АНО ДПО «Уфимский учебно-методический центр малой авиации», ООО «Небосвод Авиа».

Первый вице-президент Объединённой Федерации спорта сверхлёгкой авиации России Руководитель аэродромного комплекса авиации общего назначения "Первушино" Член Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и НИТ ГЛОНАСС С.Г. Минигулова прокомментировал событие: «Развитие полноценной авиации общего назначения играет важную роль для экономики и обороны России! Отрасль должна стать эффективной частью транспортной инфраструктуры и существенным оборонно-мобилизационным резервом на основе гражданского общества, а не военной доктрины. Мы имеем все ресурсы для возрождения, причем на собственные средства и по правилу «лишь бы не мешали», но необходимы понимание и идеологическое содействие со стороны государства, с минимальным налоговым обременением. Пора просыпаться и опираться на собственные человеческие ресурсы, пока они есть!»

Слет любителей авиации – это не только общение действующих пилотов из разных регионов России, но раскрытие потенциала АОН, формирующего целую отрасль в системе Гражданской авиации страны. Ценность мероприятия заключается в возможности получить необходимую информацию людям причастным к АОН, а молодым авиаторам - обрести уверенность и окунуться в традиции авиационного сообщества. И, конечно же, это долгожданные встречи, неформальное общение, позитивные эмоции и обмен опытом среди людей, «болеющих» небом. Общее количество воздушных судов, базирующихся на аэродроме в эти дни, составило 47 единиц, 72 участника. На карте Слета флажками отмечены города: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Самара, Ижевск, Волгодонск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Уральск, Салават, Стерлитамак, Кумертау, Ижевск, Заречный, Троицк, Н. Новгород, Чебоксары, Димитровград, Нижнекамск, Оренбург, Лысьва, Саратов, Белебей.

Почетными гостями мероприятия стали: Толбоев М.О. - государственный деятель, заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, космонавт-испытатель, генерал-майор, доктор исторических наук; Чкалов А.А. - родственник В.П.Чкалова, общественный деятель; Н. Анисимов - военный корреспондент, белорусский музыкант, певец и композитор, автор и исполнитель песен на тему авиации, комментатор, телеведущий канала «НТВ».

Каждый день Слета был ярким и насыщенным: многочисленные презентации и мастер-классы по актуальным вопросам; выставка летательных аппаратов, оборудования и комплектующих; семинары и круглые столы на темы, связанные с актуальными вопросами авиационной отрасли, такие как: «Предложения концепции и стратегии развития АОН России»; «Итоги работы Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития АОН»; «Предложения Минтранса РФ по исключения АОН из ВК РФ»; «Положение АОН на фоне деятельности других видов авиации в РФ» и многие другие. Данные обучающие мероприятия наиболее эффективны благодаря возможности прямого диалога между спикерами, и участниками. Впервые в России были представлены: самолет «Альтаир-10» компании «Твои крылья»; гидросамолет «Borey»; новый автожир из Ижеска.

Музыкальная программа Слета представлена душевным концертом Николая Анисимова, а также концертом памяти В.Высоцкого «Их восемь, нас двое…» в исполнении автора-исполнителя пилота-инструктора аэродромного комплекса «Первушино» - А.Лынника.

Показательные выступления Группы демонстрационного показа "СЕРЕБРЯНЫЕ КРЫЛЬЯ" аэродромного комплекса малой авиации "Первушино", участников Слета и парашютистов Уфимского парашютного центра привели в восторг всех, приехавших в этот день на аэродром. Самолеты, автожиры, дельталеты отечественного и зарубежного производства: Cessna, Dragonfly, Piper, Zlin Z-37, Ан-2, Апогей, Аист, Ер-7, Cetus RV-7 и другие – всего 17 ВС продемонстрировали свои возможности.

Проведены познавательные экскурсии для детей ГБО Республиканского отделения социального приюта Чишминского р-на Республики Башкортостан, а также для учеников аэрокосмического класса г. Стерлитамак. Евгений Лебедев выступил в качестве экскурсовода, а Магомед Омарович Толбоев лично принял участие, пообщавшись с каждым ребенком в кабине самолета «Саванна». Ребята запомнят этот день на всю жизнь, который возможно станет для кого-то из них путевкой в небо.

Отдельно хочется рассказать о компании ЗАО «Росма» - официальный дистрибьютор авиационных масел «AeroShell» официальный партнер и член АОПА России. ЗАО «Росма» традиционно принимает участие и поддерживает в Слет любителей авиации. Представитель компании Новикова Полина, специалист отдела обеспечения малой авиации провела семинар на тему: «Знакомство с «Росмой» – авиационные масла AeroShell».

Также в «Первушино» присутствовали представители Международного авиационного космического салона МАКС. Роман Федоров – руководитель службы демонстрационных программ и Татьяна Лазуткина - эксперт направления перспективных проектов. Цель приезда - пригласить гостей и участников на новый тематический салон, посвященный АОН, который планируется провести в рамках МАКС-2019. Для авиации общего назначения, традиционно теряющейся на МАКС, в тени больших гражданских лайнеров и реактивных истребителей, теперь будет выделена специальная площадка с собственной экспозицией, деловой и летной программами.

Слет завершился, поставленные цели, по мнению организаторов, достигнуты. Важно, что авиация общего назначения, несмотря на сложности и несовершенства в законодательстве существует и развивается благодаря идейным и целеустремлённым людям, влюбленным в небо.

Воздушный праздник удался. Участники и гости Слета, взрослые и особенно дети, с радостью делились полученными эмоциями, все сошлись во мнении, что подобные мероприятия необходимы - равнодушных не осталось. Это дает надежду – АОН в России быть!

Текст: Мирсаева Светлана.

Фото: Максим Чегодаев (Штурм), Евгений Лебедев.

Поделиться
с друзьям