Авиация Общего Назначения

Марина Калинина. В Серпухове, на аэродроме Дракино завершился XIV Чемпионат Московской области по самолетному спорту

На протяжении трех дней – 28-30 августа - лучшие спортсмены Московской области и гости состязались в мастерстве исполнения фигур высшего пилотажа в небе. Невероятно зрелищные комплексы фигур показали 32 летчика-спортсмена. Правда, зрителей на аэродром не пустили – здесь действовал особый режим в связи с пандемией коронавируса.

Спортсмены соревновались в пяти категориях: Второй и Третьей Лиге, Лиге Як-52, Unlimited и Advanced.

Несмотря на переменчивую погоду, всем спортсменам удалось отлетать свои упражнения.

В классе с ограничениями второго и третьего уровней сложности спортсменам необходимо было выполнить обязательную, заранее известную, и произвольную программы.

Первое место в Многоборье во Второй Лиге занял Дмитрий Радченко, второе - Евгений Кизилов, третье – Дмитрий Федоров.

В классе Третьей Лиги золотая медаль в Многоборье досталась Евгению Бессмертных, серебряная – Андрею Соломыкину, бронзовая – Роману Жолусу.

В классе Як-52 золото в Многоборье и Неизвестной программе завоевала Екатерина Алексеева, воспитанница Верхнехавского аэроклуба «Сапсан».

- Погода в эти дни была сложной, иногда срывался дождь, но настрой это не сбило. Я довольна своим результатом: в прошлом году на этих соревнованиях я заняла шестое место, в этом году – исправилась, - говорит Екатерина Алексеева.

«Серебро» в многоборье в этом классе досталось Ивану Барсову, «бронза» – Алексею Шмелеву.

В классе Advanced лучше всех выступил Александр Васильев, завоевавший все золотые медали, на второй позиции – Ирина Гришина, а бронза досталась Алексею Иванову. Спортсмены соревновались, выполняя произвольные комплексы – известные и так называемые «темные», о которых участники узнают накануне.

- Своим выступлением доволен, но есть над чем работать, - говорит Александр Васильев. – С тех пор как я начал летать в Серпуховском АСК, ни один Чемпионат Московской области еще не пропустил. В прошлом году выступал в Advanced, в этом – продолжил и улучшил свой результат, хотя у меня получилось «с корабля на бал» – фактически без тренировочных дней. Чемпионат МО-2020 собрал много народу, все пять категорий – по количеству участников почти как Чемпионат России. Хочу выразить большую благодарность организаторам. Это было здорово!

- Я очень довольна своим вторым местом и горжусь своим результатом, - говорит серебряный призер Ирина Гришина. - Потому что изначально я готовилась к выступлению в классе Intermediate, но потом решила попробовать себя в более сложном классе. Хочу выразить благодарность всем организаторам чемпионата и судьям – все работали на общий результат.

В классе промежуточном (Intermediate) спортсмены соревнуются по программе Як-52 на отличных от Як-52 самолетах.

В наиболее сложном классе Unlimited на пьедестале почета многоборья оказались Сергей Зайцев (1-е место), Владимир Якушев (2-е место) и Василий Плотников (3-е место). Как и в классе Advanced, многоборье включает в себя произвольные известную и неизвестную программы, но их сложность значительно выше.

- Мы выступали вне зачета, но удовольствия от участия меньше не стало, - отметил Сергей Зайцев. – Этот чемпионат стал хорошей тренировкой перед предстоящим Чемпионатом России. Была возможность "на боевую" проверить качество выполнения своего известного комплекса, а особенно интересным - слетать на зачет «темный». За себя постаралась и погода - в третий день соревнований усилился и поменял направление ветер. Спортсменам пришлось учитывать изменения и демонстрировать свое мастерство в непривычных условиях. Это был интересный опыт!

- Этот чемпионат порадовал появлением большого числа начинающих спортсменов, в том числе в самой сложной лиге – Unlimited, - говорит Елена Климович, член исполкома Федерации самолетного спорта России, Заслуженный мастер спорта, абсолютная чемпионка мира и дважды Абсолютная чемпионка Европы. – Радует и растущий интерес молодежи к самолетному спорту, их стремление достичь новых уровней.

По словам Елены Викторовны, любой соревновательный опыт бесценен, потому что является хорошей тренировкой не только физических навыков, но и психологической закалки.

В судейской бригаде работали действующие или бывшие спортсмены-пилотажники, многократные призеры различных соревнований, абсолютные чемпионы мира и Европы: Владимир Котельников, Михаил Безденежных, Александр Мякишев, Михаил Мамистов. При выполнении программ отдельных лиг к судейству были привлечены Сергей Зайцев, Дмитрий Шакуров, Валентин Барабанов. К выставленным ими оценкам у спортсменов претензий не было – их авторитет был бесспорен. Замечания судей помогут работе над ошибками.

Следует отметить и высокий уровень организации соревнований, обеспеченный оргкомитетом чемпионата во главе с бессменным Валентином Барабановым.

Соревнования завершились торжественным награждением победителей.

Поздравляем чемпионов и призеров!

Поделиться
с друзьям