Авиация Общего Назначения

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС БУДУЩЕГО РОССИИ

22 июля 2014 года представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Алексей Смирнов, Николай Яковлев и Евгений Цилин приняли участие в круглом столе «Молодежь – стратегический ресурс технологического развития России», который прошел в Минобрнауки в рамках Всероссийского форума технологического лидерства России «Технодоктрина-2014».

В ходе круглого стола обсуждались общественные инициативы по созданию и развитию кадрового технологического резерва новой индустриализации России. В частности, речь шла о развитии инженерного образования, стимулировании профессионального роста молодых ученых, популяризации звания «инженер», а также привлечении к данной работе молодежных общественных организаций.

Алексей Смирнов рассказал некоторым из участников об основных направлениях работы ВИАМ с молодежью, деятельности Совета молодых ученых и специалистов института, системе наставничества и передачи опыта, а также кадровой политике института. Особое внимание он обратил на важность изучения и использования опыта предыдущего поколения ученых при ведении научных работ, сохранении традиций научных организаций и памяти великих ученых, которые являются ярким примером для молодежи. Алексей Смирнов также сообщил, что недавно в ВИАМ был создан Корпоративный Университет материаловедения, который призван укрепить связь образования с производством и наукой. По его словам, образовательная деятельность данного Университета направлена на резкое увеличение практических и индивидуальных занятий, полноценной производственной практики, при существенном повышении их качества.

Как отметил по итогам круглого стола Николай Яковлев, большой интерес аудитории вызвало выступление президента Русского технологического общества Евгения Мирошниченко, которое было посвящено технологической кадровой революции, и доклад представителя Союза машиностроителей России Олега Стогова. «Интересным был доклад руководителя проекта «Экспертно-аналитическая онлайн-система «Техпрогноз – открытое будущее» Станислава Тактаева, который был посвящен инструментам коллективной разработки молодежной инженерной политики», - сообщил в свою очередь Евгений Цилин.

Напомним, что форум «Технодоктрина-2014» организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации, Общероссийской общественно-государственной организацией ДОСААФ России. Следует также отметить, что соорганизаторами прошедшего круглого стола выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Организаторы предполагают в ближайшие месяцы провести серию поддерживающих публичных мероприятий, а в конце октября – итоговую конференцию «Технологическое развитие России: ключевые проблемы и решения».

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям