Авиация и власть

Денис Мантуров: государство будет развивать аддитивные технологии и 3D-принтинг

Министр промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Денис Мантуров вместе с генеральным директором Госкорпорации Ростех приняли участие в торжественном открытии Центра технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАТ), созданного на базе ООО «Воронежсельмаш». В отличие от традиционных методов механической обработки, именно аддитивные технологии позволяют получать изделия наращиванием материала аналогично процессам, протекающим в живой природе. Повсеместное создание таких центров позволит сформировать новую отрасль промышленности для обеспечения технологической независимости и безопасности государства.

«Ввиду усложнения конструкций новых изделий промышленных образцов скоро станет просто невозможно получить деталь с требуемыми прочностными характеристиками и функционалом с использованием даже самых передовых технологий металлообработки. Эту проблему и помогают решить аддитивные технологии как некий новый этап, революция в технологиях производства, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – 3D-принтинг начинает распространяться в мире, и Россия не должна отставать в этой области. Применение аддитивных технологий позволяет удешевить изделие, ускорить его проектирование и производство. Государство со своей стороны в лице Минпромторга и других участников этого процесса заинтересовано развивать это направление, дав возможность разработчикам нарастить компетенции и в кратчайшие сроки выйти на производство конкурентных российских аналогов».

Если ранее ЦТКАТ работал преимущественно с 3D-принтерами ведущих европейских фирм, то в будущем основным приоритетом стратегии развития Центра станет разработка и производство отечественных аналогов. В 2014 году в Центре уже начался серийный выпуск отечественного учебно-бытового 3D-принтера «Альфа», потенциальной аудиторией которого являются как учебные заведения, так и частные лица. За неполный год было реализовано более 200 таких 3D-принтеров.

В мире существует 10 основных технологий аддитивного производства, и все они представлены в воронежском Центре аддитивных технологий. Всего за прошлый год услугами ЦТКАТ воспользовалось более 200 клиентов, работающих в радиотехнике, машиностроении, медицине, аэрокосмической отрасли, ювелирном производстве и ряде других отраслей промышленности. Клиентами предприятия было заказано свыше 1 400 изделий на сумму почти 22 млн рублей. Согласно планам предприятия, ежегодная выручка проекта в 2015 году превысит 100 млн рублей, а к 2021 году вырастет до 730 млн рублей.

В России ЦТКАТ - не единственный центр по внедрению аддитивных технологий. В этом направлении уже удалось достичь серьезных успехов в области получения металлического порошка, например, на базе Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС) и Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). В дальнейшем планируется открыть подобные центры во всех субъектах РФ.

ОАО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» (ЦТКАТ) создан по инициативе правительства Воронежской области и при содействии Минэкономразвития РФ. Центр обладает компетенциями в дизайне, проектировании и расчетах, инжиниринге, производстве.

Сотрудничество с предприятиями осуществляется путем предоставления возможности сократить время на НИОКР, за 1-2 дня произвести уникальный или мелкосерийный продукт, повысить качество и технический уровень продукции, разработать новые технологии и изделия, подготовить квалифицированные кадры.

ЦТКАТ обладает большим арсеналом промышленных 3D-принтеров ведущих европейских фирм Stratasys, EOS GmbH, MK Technology GmbH, 3D Systems, Envisiontec, что позволяет создавать все необходимые условия не только для развития инноваций, но и сократить период адаптации производства к НИОКР.

Второе направление работы Центра – разработка и производство настольных портативных 3D-принтеров и сканеров. 3D-комплексы ЦТКАТ позволяют легко использовать технологии быстрого протипирования в бытовых условиях, а также идеально подходят для желающих начать знакомство с аддитивными технологиями и изучить основы 3D-печати.

ООО «Воронежсельмаш» занимается производством оборудования для послеуборочной обработки зерна (зерноочистительной техники, оборудование для элеваторных комплексов, арочных ангаров, оптических сортировщиков зерна (фотосепараторов). Продукция завода поставляется в 47 регионов России, а в число основных потребителей продукции предприятия входят крупные агрохолдинги страны по направлениям растениеводства, животноводства, мелиорация, а также сельхозтоваропроизводители.

В 2015 году «Воронежсельмаш» планирует начать реализацию нового проекта по расширению производственных мощностей. Цель проекта – производство импортозамещающего оборудования для обработки, переработки зерна и подготовки семян. Проект предусматривает расширение номенклатуры зерноочистительной техники, разработку и серийное производство буртоукладочных машин и оборудования для семенных заводов. Для реализации проекта планируется использовать средства государственной поддержки в размере 1 млрд рублей. Общий бюджет проекта составит до 5 млрд рублей.

Пресс-служба Минпромторга России

Поделиться
с друзьям