Авиация и власть

Денис Мантуров: «Из Москвы управлять всеми отраслями промышленности невозможно»

10 октября 2018 года в Госдуме прошёл «правительственный час» с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Глава Минпромторга представил доклад о реализации государственной политики в сфере промышленности и торговли, а также ответил на вопросы депутатов. О том, почему нельзя в каждом регионе построить по металлургическому комбинату и почему депутаты противопоставляют Минпромторг и правительство, рассказывает портал profiok.com.

О росте и инструментах поддержки

Денис Мантуров: Из Москвы управлять всеми отраслями промышленности невозможно

Глава Минпромторга начал своё выступление с того, что по итогам восьми месяцев текущего года многие отрасли промышленности показывают рост. Свыше пяти процентов роста показывают тяжёлое машиностроение, фармацевтика, лесная промышленность и производство товаров для детей. Рост более 10 процентов демонстрируют радиоэлектроника, железнодорожное машиностроение и автопром. Темпы роста металлургии, по словам Мантурова, стали «более стабильными».

Министр отметил, что дальнейшее развитие отраслей его ведомство связывает с реализацией утверждённых кабмином национальных проектов. «В первую очередь это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объемов несырьевого и неэнергетического экспорта, – отметил Мантуров. – Чтобы достичь такого результата, поставки промышленной продукции на внешние рынки должны расти темпами не ниже девяти процентов в год. Для этого нам необходимо совершить прорывы в инновационных секторах и обеспечить кардинальный сдвиг базовых отраслей в сторону высоких переделов».

За счёт чего должен произойти этот самый кардинальный сдвиг? По словам Мантурова, разработан целый комплекс инструментов поддержки разработки и экспорта высокотехнологичной продукции, причём ориентированный не только на крупный, но и на малый и средний бизнес. Например, для продвижения товаров на внешние рынки будут создаваться индустриальные зоны в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

В целом объём финансирования поддержки экспорта в ближайшие шесть лет составит 420 миллиардов рублей, в результате чего экспортная выручка должна вырасти к 2024 году до 205 миллиардов долларов. «Практически четверть этой суммы должны сформировать отрасли машиностроения», – подчеркнул министр.

Один из инструментов поддержки высокотехнологичных новых производств – Фонд развития промышленности (ФРП). По данным Минпромторга, с момента создания фонда было рассмотрено почти две с половиной тысячи заявок, из них поддержано 420. В качестве примера поддержанного проекта Мантуров привёл предприятие «Монокристалл» в Ставрополье, которое выпускает защитные стёкла, используемые «в каждом втором телефоне».

Что касается ставок по кредитам, то министр заявил, что по сравнению с кризисным периодом 2012-2014 годов ключевая ставка существенно снижена. Кроме того, Минпромторг обеспечивает дополнительное субсидирование на открытие новых производств или проведение НИОКР, которое должно компенсировать процентные ставки. Программы по развитию экспорта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» также предполагают широкие формы поддержки, в том числе компенсацию ставок по кредитам.

О лёгкой промышленности

Денис Мантуров: Из Москвы управлять всеми отраслями промышленности невозможно

«Когда мы начинали восстанавливать нашу лёгкую промышленность, над нами смеялись и говорили: послушайте, вы тяжёлую сначала восстановите, а потом беритесь за лёгкую», – поделился Денис Мантуров. Сегодня, по данным Минпромторга, российская лёгкая промышленность обеспечивает рынок почти на три триллиона рублей, это больше, чем в автопроме.

Здесь стоит напомнить, что продукция современной лёгкой промышленности – это не только товары народного потребления, но и, например, инновационные материалы, которые используются во многих отраслях. Скажем, строительство современных автодорог невозможно представить без дорожного текстиля. Российские предприятия выпускают кожу для отделки салонов автомобилей, спецодежду для рабочих различных специальностей, материалы для работы в арктических широтах.

«Чтобы быть в мировом тренде, мы работаем вместе с отраслевыми институтами и промышленными предприятиями и внедряем на практике новые разработки», – подытожил министр, добавив, что в последние три года лёгкая промышленность демонстрирует устойчивый рост, и Минпромторг рассчитывает сохранить эту тенденцию.

О диверсификации оборонных предприятий

Согласно задаче, поставленной президентом, к 2030 году доля гражданской продукции в общем объёме производства предприятий ОПК должна достичь 50 процентов. Денис Мантуров назвал эту задачу амбициозной. По его словам, по результатам 2017 года отечественная оборонка показала результат «чуть лучше, чем изначально закладывалось в индикаторах». По результатам 2018 года, как считает Минпромторг, доля гражданского производства на оборонных предприятиях составит 19 процентов.

Однако для достижения финальной цели предприятиям ОПК предстоит освоить выпуск новой продукции, востребованной рынком. Для этого Минпромторг намерен использовать электронную площадку в рамках информационной системы ГИС промышленности (ГИСП). Сейчас на этой площадке, по словам Мантурова, зарегистрировано более 2600 предприятий, которые размещают информацию о своих потребностях и возможностях. Таким образом компании смогут понять, какая продукция нужна на рынке, или найти покупателя для своей продукции.

Минпромторг также планирует оказывать поддержку предприятиям в реализации проектов по диверсификации. Например, две программы по диверсификации есть у Фонда развития промышленности. Кроме того, существует направление по диверсификации у Внешэкономбанка.

Среди наиболее ярких примеров диверсификации производства Денис Манутров назвал производство реанимационного оборудования Уральским оптико-механическим заводом (концерн «Швабе») и регулирование гражданского пространства воздушного движения, которым занимается концерн «Алмаз-Антей». Оборонные предприятия успешно сотрудничают с нефтегазовыми и энергетическими компаниями, выпускают высокотехнологичные медицинские изделия и оборудование. Глава Минпромторга уверен, что существующие меры и инструменты поддержки диверсификации смогут обеспечить выполнение задачи, поставленной президентом.

Об авиационной промышленности

Говоря об авиастроении, Денис Мантуров остановился на региональной авиации, развитие которой должно обеспечить связанность страны. Повышение доступности внутренних авиационных перевозок будет идти параллельно с выводом на рынок новой авиатехники. Так, в ближайшие шесть лет начнут коммерческие полёты ближнемагистральный Ил-114, среднемагистральный МС-21, облегчённый SSJ на 75 мест и легкомоторный «Байкал», который заменит самолёт Ан-2.

В ближайшем будущем предстоит развивать и другие виды авиации – к примеру, санитарную (вертолёты «Ансат» и Ми-8) или сельскохозяйственную. В начале сентября композитный самолёт Т-500, созданный калужским НПП «Технология» имени Ромашина, получил сертификат лётной годности. Эти машины будут выполнять задачи по обработке сельскохозяйственных угодий, а также поступят на службу в лесоохрану.

О судостроении

Импульсом к развитию гражданского судостроения, по словам Мантурова, стали задачи по развитию инфраструктуры, а также повышение мобильности населения и развитие внутреннего туризма.

Колоссальные задачи ставит перед российскими судостроителями развитие Северного морского пути. «Главным проектом шестилетки станет проектирование и закладка уникального атомохода «Лидер» мощностью 120 мегаватт», – сообщил Денис Мантуров, добавив, что серия из трёх ледоколов этого типа будет построена на мощностях дальневосточного завода «Звезда».

Наша страна более полувека не строила круизных лайнеров. В 2020 году должны быть введены в эксплуатацию два таких судна, предназначенные для комфортного путешествия в дальних направлениях.

В Азово-Черноморском бассейне будут налажены регулярные морские перевозки на трёх скоростных судах «Комета». По словам Мантурова, первое такое судно уже начало курсировать между Севастополем и Ялтой. В перспективе – развитие целой сети маршрутов между туристическими центрами Крыма и Краснодарского края.

Об управлении и информационном обмене

Денис Мантуров: Из Москвы управлять всеми отраслями промышленности невозможно

«Мы уже давно пришли к выводу о том, что из Москвы управлять всеми отраслями промышленности невозможно», – поделился Денис Мантуров, отметив, что Минпромторг не смог бы ничего добиться без помощи и поддержки регионов.

Министерство имеет с каждым из субъектов РФ подписанное соглашение о сотрудничестве. «Это не формальный документ, – пояснил Мантуров. – Он предусматривает обязательное согласование при назначении кураторов промышленности на местах. Я общаюсь лично с каждым министром либо председателем комитета или начальником управления департамента. Мы проводим регулярно региональные стажировки два раза в год со всеми министрами, они приезжают к нам на неделю и погружаются во все те направления, которые ведёт наше ведомство».

С этой же целью развивается ГИСП – государственная информационная система промышленности. «У нас с вами нет Госплана, – говорит Мантуров. – И какое-то время назад мы даже не могли ориентироваться и понимать, что происходит у соседнего региона или в ином секторе промышленности».

Министр объяснил, что каждый губернаторов в идеале хотел бы построить у себя завод по производству автомобилей, металлургический комбинат и так далее. Но так не получится: нужно развивать производство во взаимосвязи с происходящим в стране. Простой пример: практически в каждом российском регионе немало цементных заводов. В целом их уже вдвое больше, чем нужно стране, но при этом некоторые регионы ищут инвесторов и хотят строить дополнительные заводы. Им приходится объяснять, что это путь в никуда, что нужно стараться для начала загрузить уже существующие мощности. По словам Мантурова, ГИСП должна помочь регионам и предприятиям адекватно оценивать ситуацию. Благодаря этой системе можно будет не только принять решение о создании новых производств, но и сориентироваться, нужны ли они в таком объёме.

О вопросах… к правительству

Денис Мантуров: Из Москвы управлять всеми отраслями промышленности невозможно

Примечательно, что к деятельности министерства промышленности и торговли, да и лично к Денису Мантурову, ни у кого из присутствующих претензий, по большому счёту, не было. Откуда ж им взяться, если Минпромторг регулярно и активно сотрудничает со всеми заинтересованными структурами?

Даже аудитор Счётной палаты Сергей Агапцов признал, что по результатом проверок доля выявленных нарушений и недостатков составляет не более двух процентов. К тому же Минпромторг оперативно реагирует на предписания контрольного ведомства и дорабатывает моменты, требующие дополнительного внимания. Счётная палата указала разве что на недостаточную амбициозность показателей госпрограмм и на тот факт, что показатели государственных программ и приоритетных проектов нужно увязать с целевыми индикаторами, установленными другими документами стратегического планирования (которые разрабатывал не Минпромторг – прим. profiok.com).

Прозвучавшие в рамках «правительственного часа» эмоциональные выступления представителей фракций были также адресованы не Минпромторгу. Так, Николай Арефьев, выступавший от фракции КПРФ, обратил внимание на то, что в результате принятого закона о повышении пенсионного возраста на рынке труда окажутся «двадцать два миллиона бывших пенсионеров». Парламентарий уверен, что у этих людей будут проблемы с получением рабочих мест на промышленных предприятиях, где запущены процессы роботизации и автоматизации. «Желание поднять экономику у Минпромторга есть, а возможности нет», – констатировал депутат, заметив, что «вся экономическая политика направлена на снижение уровня производства».

Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский также заявил, что нужно переходить к протекционистской экономике, где государство защищает свои предприятия и помогает им развиваться, а не пускает всё на самотёк, тем более в условиях санкционного режима.

Даже Елена Панина, выступавшая от фракции «Единая Россия», озвучила некую критику, посетовав на разобщённость в деятельности различных ведомств в части развития инновационных проектов. Кроме того, Панина предложила внести поправку в закон о рекламе, чтобы рассказ на страницах СМИ о достижениях и продуктах российских предприятий считался не рекламой, а «освещением результатов деятельности государства в области промышленной политики».

Выступивший от «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что в современных условиях приоритетом экономической политики должен быть рост, но финансово-экономический блок правительства, судя по всему, так не считает. Он отметил, что Минпромторг своей деятельностью показывает, насколько эффективной может быть промышленная политика и насколько она нужна нашей стране, намеренной развивать высокотехнологичные отрасли. «Несмотря на титанические усилия, которые предпринимает министерство промышленности, их недостаточно для обеспечения экономического роста, нужна согласованная работа всего правительства», – заключил парламентарий.

Юрий Смыслов

«Если бы в Минпромторге ждали, когда правительство возьмётся за промышленную политику с азартом и энтузиазмом, не было бы тех результатов, которые есть сейчас, – считает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Команде Дениса Мантурова удаётся достаточно эффективно работать и с тем правительством, которое у нас есть, и с промышленными предприятиями, которые работают в сегодняшней России. Полагаю, успехи были бы гораздо более ощутимыми, если бы движение было встречным, а интерес - взаимным. Мы до сих пор нередко встречаем руководителей оборонных предприятий, которые не слишком заинтересованы в диверсификации производства и рассчитывают на увеличение объёмов ГОЗ. Или с директорами, которым не хватает денег на НИОКР, но не приходит в голову серьёзно изучить существующие меры поддержки. Очень верно заметил в конце заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин: понимание будет только там, где есть диалог».

Словом, «правительственный час» с Денисом Мантуровым прошёл в доброжелательной и конструктивной атмосфере. Если бы все федеральные министерства и ведомства равнялись на Минпромторг, в стране, наверное, уже давно бы наметились ощутимые позитивные изменения. Может быть, другим министрам пора перенимать опыт?

Фото: пресс-служба Минпромторга РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Пресс-служба Центр экономического развития и сертификации Институт экономических стратегий РАН
Поделиться
с друзьям