Авиация и власть

Депутаты Комитета по промышленности и торговле рассмотрели законопроект о государственном оборонном заказе

Комитет по промышленности и торговле рассмотрел законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О государственном оборонном заказе», по которому выступил в качестве соисполнителя с Комитетом Госдумы по обороне. Проект закона был внесен Правительством Российской Федерации и направлен на урегулирование вопроса предоставления информации о формировании цен на продукцию по ГОЗ.

На заседании присутствовали: начальник Управления контроля и правового обеспечения государственного оборонного заказа ФАС России Денис Стуканов и заместитель директора департамента ОПК Минпромторга России Иван Матюнин. Они разъяснили позицию профильных ведомств в отношении изменений и обозначили, что законопроектом предлагается устранить дисбаланс интересов государственного заказчика, головного исполнителя, исполнителя в ходе формирования цены на поставку необходимой продукции в рамках ГОЗ путем создания более обоснованных контрактных условий для своевременного его выполнения и эффективного использования бюджетных средств. В нем предусмотрена обязанность головного исполнителя, исполнителя ГОЗ предоставлять предложение о цене на продукцию по ГОЗ и обосновывающие такую цену документы, информацию о затратах по исполненным государственным контрактам.

Председатель Комитета Владимир Гутенев отметил, что в результате проведенного мониторинга ситуации на предприятиях ОПК были выявлены противоречия, которые необходимо учесть в представленном законопроекте.

В том числе, для устранения возникающих в процессе согласования разногласий необходимо дополнить обязанности государственного заказчика положением о выдаче заключения на цену, предложенную головным исполнителем.

«С одной стороны, должны быть требования по предоставлению информации от предприятий ОПК, где они обосновывают цены, с другой стороны, у них должно быть право на получение согласия или обоснованного отказа в соответствии с действующими нормативами. Очень важно соблюдать паритет и учитывать тот факт, что мы не можем заставлять предприятия-участников ГОЗ работать в убыток, «осушив» их с точки зрения внутренней рентабельности. Нужно находить баланс и в вопросе несения административной ответственности, которая должна быть зеркальной. В случае несвоевременного предоставления документации или отказа в предоставлении мотивированного обоснования по формированию цены государственный заказчик должен понимать, что ему также грозит штраф», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Делегированные депутаты от Комитета по промышленности и торговле приняли участие в обсуждении вышеуказанного законопроекта на заседании, которое синхронно проводил Комитет по обороне. Приняв во внимание аргументацию соисполнителей, профильный Комитет решил создать рабочую группу по формированию поправок при подготовке проекта закона ко второму чтению. Кроме уже озвученных, было предложено установить максимальные сроки рассмотрения государственным заказчиком предложений о цене на продукцию по ГОЗ.

Комитет по промышленности и торговле принял решение поддержать законопроект с учетом замечаний и рекомендовать его Государственной Думе для принятия в первом чтении.

Еще одним вопросом повестки заседания стал вопрос создания двух отраслевых Экспертных советов при Комитете Государственной Думы по промышленности и торговле. Экспертный совет по развитию торговли и защите прав потребителей под председательством Владимира Гутенева и Экспертный совет по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности под председательством Михаила Погосяна были единогласно поддержаны депутатами.

Пресс-служба Союза машиностроителей России 

Поделиться
с друзьям