Авиация и власть

Г.Д. Аралов, обозреватель "КР", к.т.н. Калининград встречает День Победы

Накануне Дня Победы я побывал в Калининграде, остался очень довольным и поделился своими впечатлениями о поездке. Несмотря на прохладную погоду, город поразил прямо-таки южным разнообразием цветущих трав, кустов и растений, - все говорило о близости Гольфстрима и скором наступлении лета. Заметно, что город изначально не наш, об этом говорят высокие островерхие крыши, стены домов из красно-коричневого «крепостного» кирпича, старинные барельефы, мощные бастионы, форты и башни с необъятной толщиной стен и подземными казематами рубежей, - основой оборонительных рубежей города. Тут и там соборы и кирхи, памятники северной готики, величественные сооружения в готическом стиле, отпечатки чужой культуры, многовековой истории города. А вот и веяния сегодняшнего дня - православные храмы, памятники прославленным советским полководцам, мемориал «1200 гвардейцев», много перетяжек с поздравлениями по случаю Дня Победы, вечерами на площади Победы проходят репетиции войск местного гарнизона, много мундиров, движется техника, маршируют военные.  

  Всем знаком Калининград как Янтарный город, здесь и правда полным –полно всяких магазинчиков и лавчонок, где в глазах рябит от украшений, сувениров и безделушек из янтаря. Вот и уникальный Музей Янтаря, устроенный в бывшем форте, кенигсбергской твердыне, яростно сопротивлявшейся стальной лавине советских войск. Впрочем сопротивления хватило не надолго - всего на три дня. В ночь на 10 апреля 1944 года в бетонной норе, на глубине 7 метров, генерал Ляш, подписал приказ о капитуляции Кенигсбергского гарнизона. Очень не хотелось ему подписывать приказ. «Хватит вам и подписи начальника штаба», - убеждал он наших. А боялся он гнева фюрера не напрасно, тот объявил Ляша трусом и изменником, и вымесил зло на его жене и детях, не пощадил даже зятя. Не помогли Ляшу ни мощные форты-бастионы, ни кованые ворота с руническими знаками-оберегами, ни символика Танненберга, где в Первую мировую войну, Ляш, тогда еще лейтенант, под командованием генерала Гинденбурга, участвовал в разгроме армии русского генерала Самсонова. Подземный бункер Ляша снаружи неприметен. Два входа/выхода, крутые ступеньки вниз, коридор, по обе стороны клетки-ячейки. В одной из них кабинет Ляша. Все очень компактно и скромно, письменный стол, стулья, карты, телефон, какой-то сундук. Еще одна камера- -комната отдыха, на стене предмет роскоши - медвежья шкура. В других комнатах размещались всякие службы, связисты и т.п. В конце коридора - охрана и овчарка, - она рычит при приближении посетителей, а солдат вскрикивает: «Стой, дальше прохода нет!». В маленьких коморках по обе стороны узкого коридора – личные вещи, макеты, фотографии. На одной из них центр Кенигсберга, подвергшийся массированному налету английской авиации в августе 1944 года. Пилоты королевских ВВС щедро осыпали город фугасными, фосфорными и даже напалмовыми бомбами. Как пояснил гид, англичане, видимо, исповедывали принцип Наполеона, который как-то сказал: «Меня не интересуют народы, меня не интересует их культура, мне нужны только казармы». Английские «Ланкастеры» поработали на славу, от плотно застроенного центра города остались одни развалины. Да так, что приезжавшие после войны немцы не могли узнать родной город. А чему тут удивляться- отсюда пошла война, сюда она и вернулась.  

Покидал Калининград с чувством гордости за нашу Родину, за нашу армию, разгромившую гнездо агрессивной и чванливой прусской военщины, и глубокого удовлетворения от того, что у нас, в России есть такой замечательный город, где каждый дом – крупица европейской, а значит и российской, культуры и истории.