Авиация и власть

Г.Д. Аралов, обозреватель "КР", к.т.н. Подписание соглашения между ОАО «Красная Звезда» и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина

13 декабря 2013 года в Культурном центре вооруженных сил РФ состоялась торжественная церемония подписания соглашения между ОАО «Красная Звезда» и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. Открывая встречу, генеральный директор ОАО «Красная Звезда» Владислав Федотов отметил, что целью соглашения является увековечивание литературной и исторической памяти обо всех газетах издательства «Красная Звезда». Предстоит массовая оцифровка раритетных книг из фонда библиотеки ОАО «Красная Звезда» и всех выпусков газеты «Красная Звезда», в том числе первого номера и выпусков времен Великой Отечественной Войны, представляющих наибольший интерес. В библиотеке «Красной Звезды» содержатся редкие, уникальные издания, многие из которых никогда не переиздавались и не были доступны широкой аудитории. Это наше культурное достояние, наследие, переданное нам от наших предков царской, а потом советской поры. Эти издания в электронном виде получат новую жизнь, станут доступными широкому кругу пользователей.

Обращаясь к присутствующим, генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Александр Вершинин подчеркнул, что переход от устных договоренностей к подписанию официального соглашения об оцифровке исторических документов положит начало глобальной работе по внесению огромного пласта военной истории в цифровое информационное пространство. Это позволит широкой общественности обращаться к материалам военной газеты и раритетным книгам в он-лайн режиме, лучше представлять забытые страницы истории, использовать эту информацию в научной работе. К настоящему моменту между ОАО «Красная Звезда» и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина сложились партнерские отношения, которые еще более упрочатся с подписанием официального соглашения. Оцифрованные издания «Красной Звезды» пополнят фонды Президентской библиотеки и станут доступными не только читателям Москвы и Санкт-Петербурга, но и служащим самых отдаленных гарнизонов страны. 7Это только начало грандиозного проекта, в процессе которого Президентская библиотека создаст общегосударственное хранилище по истории, теории и практике российской государственности.

Под аплодисменты присутствующих и вспышки фотоаппаратов обе стороны подписывают соглашение о сотрудничестве между ОАО «Красная Звезда» и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.

Присутствующий на подписании начальник отдела по работе со СМИ Управления МО по работе с личным составом полковник Карен Буняков выразил уверенность в том, что к двустороннему партнерству в дальнейшем присоединятся и другие коллеги, поскольку технический потенциал библиотеки позволяет размещать не только оцифрованный контент печатной продукции, но дают возможность пользоваться также обширной виде- и аудио информацией.

Отвечая на вопрос журналистов о намерениях развивать партнерские связи с зарубежными издательствами, генеральный директор ОАО «Красная Звезда» Владислав Федотов пояснил, что в этом направлении ведется соответствующая работа. Так например, 12 декабря в редакции «Красной Звезды» прошла встреча с военными атташе зарубежных стран, в частности, из Германии, Великобритании, Франции и Китая, в которой обсуждалась возможность развития сотрудничества с зарубежными издательствами, СМИ и военными ведомствами. Такое взаимодействие станет полезным для всех, тем более что в ближайшие годы будет немало юбилейных дат, интересных для совместной истории России и других стран, в том числе начало Первой мировой войны, 200-летие победы над Наполеоном. Наше сотрудничество будет основано на широком использовании информационных технологий.
Поделиться
с друзьям