Авиация и власть

Г.Д. Аралов, обозреватель "КР", к.т.н. Прием в резиденции Посла США в РФ

19 ноября 2013 года в резиденции посла США в РФ Спасо Хаузе (Spaso House) состоялся прием, посвященный Дню ветерана (Veterans Day), который торжественно отмечается в США, Канаде, Великобритании и странах Британского Содружества (UK). День ветеранов отмечается в этих странах ежегодно 11 ноября, как день окончания боевых действий в обеих мировых войнах, а также как день оказания почестей всем ветеранам, служившим в вооруженных силах. В США в этот день на Арлингтонском кладбище Президент США возлагает цветы к могиле неизвестного солдата, имя которого неизвестно людям, но известно Богу. По всей стране проходят церковные службы, а в 11 часов наступает минута молчания.

Торжественность момента удачно подчеркнули устроители встречи, вручив в вестибюле резиденции бутоньерки в виде красных маков, - символов Дня Ветерана. Атмосферу федерального праздника США также передал торжественный вынос Флагов родов войск Вооруженных Сил США и исполнение государственных гимнов США и РФ.

Перед многочисленными гостями c американской стороны выступили Посол США в РФ McFaul, бригадный генерал СВ США Peter B. Zwack и Капитан первого ранга Drew Krasny, с российской стороны - председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев. Выступающие отметили высокую значимость Дня Ветерана, святого праздника, посвященного памяти тех, кто пожертвовал своей жизнью, отдав ее в боях за Родину, кто попал в плен или пропал без вести. Они призвали вспомнить о днях, когда страны альянса и СССР были союзниками в борьбе против общего врага – фашистской Германии. Днях, когда в СССР по договору о ленд-лизе союзниками были переданы тысячи тонн военного снаряжения, которые помогли Красной Армии выстоять и победить в трудные годы Великой Отечественной войны. М.Моисеев напомнил, что 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. Не так давно живущие ветераны двух армий дали слово повторить эту встречу в Торгау на Эльбе, в день 70-летия Победы в память о великих жертвах, которые понесли народы обеих стран во Второй мировой войне.

Традиционного, в этот день в странах, отмечающих День Ветерана, накрываются столы, чтобы почтить память павших бойцов. В большом зале резиденции, рядом с трибуной, был установлен небольшой стол, символизирующий погибших и пропавших без вести ветеранов, на который военнослужащие сержантского состава возложили фуражки ВМФ, ВВС и Корпуса морской пехоты США. Этот стол, по установившейся традиции, символизирует незримое присутствие погибших и пропавших без вести бойцов на приеме в их честь. Стол накрыт на одного человека, - символ одиночества пленника, вынужденного противостоять захватчикам. Белая скатерть на столе символизирует чистоту помыслов этих патриотов, которые ни минуты не сомневаясь, последовали зову долга. Роза в вазе на столе – символ крови, пролитой в боях за свободу Родины. Эта роза напоминает семьям и друзьям пропавших без вести, что их защитники вернутся домой. Перевернутый стакан говорит о том, что они не могут разделить с нами наши тосты, говорит о горькой судьбе пленных и пропавших без вести. Щепотка соли – о слезах, пролитых вдали от своих семей и Родины. Горящая свеча – свет надежды, которая живет в сердцах родных и близких и освещает им дорогу домой, в объятия благодарной Родины.

Прошедший прием прошел в теплой, дружественной обстановке и напомнил о том, что между нашими странами гораздо больше общего, чем противоречий. Это общее должно служить делу мира, как это было в незабываемее годы, когда СССР и США были союзниками в борьбе против общего врага.

Поделиться
с друзьям