Авиация и власть

Надо многое наверстать: Президент ТПП РФ Сергей Катырин о российско-молдавском бизнес-форуме в Кишиневе

В Кишиневе в рамках национальной выставки «Сделано в Молдове» открылся двухдневный росийско-молдавский бизнес-форум – первое подобное совместное масштабное мероприятие за последние годы.

Сегодня, по мнению Президента ТПП РФ Сергея Катырина, «есть основания полагать, что российско-молдавское торгово-экономическое сотрудничество выйдет, наконец, на траекторию роста, и решающую роль в этом должны сыграть именно предприниматели наших двух стран. Нам предстоит многое наверстать».

В 2015 году товарооборот России с Молдавией составил 1222 млн. долларов (снижение почти на 32 процента по отношению к 2014-му). В январе-ноябре 2016 г., по данным ФТС России, взаимный товарооборот уменьшился почти на 6 процентов.

Темпы снижения, говорит Сергей Катырин, удалось несколько приостановить, но насколько успешным будет преодоление спада, зависит еще и от ряда объективных причин. Часть осложнений связана с тем, что Республика Молдова, оставаясь участником договора о зоне свободной торговли на пространстве СНГ, подписала соглашение об ассоциации Молдавии и ЕС, и это заставило Россию предпринять шаги с целью защиты своего рынка. Потенциал российско-молдавских отношений сегодня используется далеко не полностью.

Ожидается, что в мероприятии примет участие избранный в конце прошлого года президент Молдавии Игорь Додон.

Его визит в январе нынешнего года в Москву (первый за 9 лет официальный визит президента Республики Молдова в Россию) и обсуждение с президентом РФ путей активизации торгово-экономического сотрудничества стали серьезным импульсом
к расширению взаимных бизнес-контактов¸ уверен Сергей Катырин.

Всего с российской стороны в бизнес-форуме примут участие представители шестидесяти российских компаний и организаций бизнеса России.

Пресс-служба ТПП РФ
Поделиться
с друзьям