Авиация и власть

Наверстать упущенное: В ТПП РФ состоялся форум «Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы»

Предстоит наверстать упущенное за годы войны в Сирии с терроризмом, восстановить старые и установить новые деловые связи и двигаться в будущее, подчеркнул, открывая прошедший в понедельник форум «Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы», Президент ТПП РФ Сергей Катырин. У России и Сирии давние деловые связи, сотни и тысячи реализованных проектов, и это хорошая основа для дальнейшей работы, отметил он.

В мероприятии участвовали более двухсот российских и более ста сирийских предпринимателей, представители властей, дипломатического корпуса.

«На восстановление сирийской экономики потребуется от 200 до 500 млрд. долларов, - сообщил в кулуарах форума глава ТПП РФ Сергей Катырин, - и приоритет при восстановлении экономики, как сказал президент Сирии Башар Асад, отдается прежде всего российскому бизнесу. - При поддержке извне можно будет достаточно быстро начать восстановление утраченного экономического потенциала страны».

«Российские бизнесмены уже побывали у нас, сообщил посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.- Восстановлена работа Российско-сирийского делового совета. Большие надежды в восстановлении разрушенной страны мы возлагает на сотрудничество с Россией».

Замминистра экономразвития РФ Алексей Груздев убежден: возможности сотрудничества почти безграничны – сельское хозяйство («Сирийский бизнес уже ведет поставки ряда сельхозпродуктов в Россию», - подчеркнул он), энергетика, химическая промышленность, медицина, фармацевтика, строительство и – туризм. Именно туризм, потому что до войны Сирия была в этом плане настоящей жемчужиной, и надо помочь ей вернуть эту позицию как можно быстрее, заявил Алексей Груздев.

Председатель Сирийско-российского делового совета Самир Хассан считает, что сейчас важно разработать систему финансовых расчетов, выстроить систему страхования бизнеса, решить вопрос прямого транспортного сообщения между странами и предусмотреть ряд визовых облегчений для предпринимателей.

Заместитель главы Совета министров Республики Крым – Постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов напомнил, что транспортный маршрут от российского полуострова в Сирию – самый короткий. После завершения в этом году строительства моста из Тамани в Керчь появляется возможность серьезно увеличить двусторонний товаропоток. Что же касается туризма, то следует говорить о черноморско-средиземноморских круизах с заходом в Сирию.

Участники форума работали также на заседаниях пяти «круглых столов»: «Сельское хозяйство. Продовольствие. Торговля», «Строительство», «Промышленность. Транспорт», «Топливно-энергетический комплекс», «Туризм».

По информации вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко, предполагается, что после проведения форума будут согласованы и подписаны контракты на общую сумму около 50 млн долл.

Пресс-служба ТПП РФ
Поделиться
с друзьям