О.А. Поспелова, спецкор журнала «КР». СОЮЗ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ ОБЪЕДИНЯЕТ ТЕХ, КТО СОЗДАЕТ БУДУЩЕЕ

14 февраля 2017 года в Москве в Госкорпорации «Ростех» состоялось расширенное совместное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Итоги деятельности Союза машиностроителей России в 2016 году и задачи на ближайшую перспективу»
под председательством генерального директора ГК «Ростех», Председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова. В мероприятии приняли участие: Президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев, председатель Правления, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, генеральный конструктор АО «Раменское ПКБ» Гиви Джанджгава и другие руководители ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, советник Президента ПАО «ОАК» по науке и технологиям Борис Алешин.

Как отметил Сергей Чемезов, открывая заседание, работа Союза машиностроителей на Съезде этой организации, прошедшем в апреле 2016 года, получила положительную оценку со стороны руководства страны, что мотивировано реальными показателями развития нескольких направлений деятельности. «Союз Машиностроителей значительно нарастил активность в последнее время. В прошлом году мы продолжили работу по совершенствованию законодательной базы, выступили с конкретными инициативами в сфере промышленной политики, уделили значительное внимание повышению престижа инженерных и рабочих специальностей, расширили горизонты международного сотрудничества», - рассказал Президент СоюзМаш. В минувшем году также заметно возросла активность Комитетов и Комиссий, деятельность которых по-прежнему является одним из основных механизмов практической реализации инициатив Союза.
В числе самых важных направлений деятельности организации, по словам Сергея Чемезова, остается законодательная работа. «Союзу не только удалось сохранить, но и приумножить число своих представителей, как в Госдуме, так и в региональных законодательных собраниях. Наибольшую активность в этом году проявили отделения в Самаре, Перми, Екатеринбурге, Башкортостане. Положительные для Союза результаты выборов дают возможность продолжить и даже расширить нашу работу в законодательной сфере, теперь и в рамках отдельной Комиссии в ГД, которая будет заниматься вопросами развития оборонно-промышленного комплекса», - подчеркнул он.
С докладом на тему: «О приоритетных задачах законодательного обеспечения деятельности ОПК» выступил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Он проинформировал членов Бюро о законодательной деятельности по решению вопросов развития машиностроения и предприятий ОПК. В частности, речь шла об активизации и расширении масштабов деятельности профильных Экспертных советов при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, направленных на решение вопросов ценообразования при формировании государственного оборонного заказа. Большое внимание было уделено вопросам диверсификации военного производства, трансформации системы мобилизационной готовности в соответствии с новыми вызовами и угрозами, развитию производства стратегических и критических материалов, электронной компонентной базы, подготовке и закреплению кадров на предприятиях ОПК.

Напомним, что с целью повышения эффективности работы экспертных структур СоюзМаш, итогом деятельности которых являются конкретные инициативы и предложения, реализуемые на практике, в 2016 году в организации были созданы два новых рабочих органа. Рабочую группу по поддержке предприятий ОПК в связи с диверсификацией производства и освоением выпуска высокотехнологичной гражданской продукции возглавил член Бюро правления Союза, исполнительный директор ГК «Ростех» Олег Евтушенко. Совет по формированию и доведению до руководства страны видения Союза машиностроителей России в части направлений структурной перестройки экономики в рамках общей стратегии экономического развития возглавили Первый вице-президент Союзмаш Владимир Гутенев и заместитель Председателя этой организации Борис Алешин.

Вице-президент Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков призвал к кардинальному решению проблем, связанных с 275-м законом о ГОЗ. «С одной стороны, закон решает проблемы с коррупцией, нецелевым использованием средств и укреплением финансовой дисциплины. Но в то же время весь реальный сектор, который работает на выполнение гособоронзаказа, лишен возможности необходимых маневров денежных средств. Закон значительно усложняет хозяйственную деятельность предприятий. Его не отменить, но и отполировывать незначительные мелочи тоже нельзя», - уверен он.
Кадровая проблема по-прежнему остается одним из самых «узких мест» в решении задач отечественного ОПК. И в этой связи в 2016 году СоюзМаш продолжил работу по становлению системы профессиональных квалификаций в отрасли машиностроения в целях подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих современным запросам работодателей. «В настоящее время на базе Союза создано 4 Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении под председательством Владимира Гутенева по ряду отраслевых направлений: авиастроению (курирует Борис Алешин), судостроению (курирует Алексей Рахманов), ракетной технике и космической деятельности. Продолжается работа по разработке и аккредитации профессиональных стандартов, которых в настоящее время насчитывается около 120, на базе Совета по профессиональным компетенциям в машиностроении», - пояснил Сергей Чемезов.
О дефиците специалистов, обладающих необходимыми компетенциями, говорил и Вице-президент СоюзМаш России, Президент АО «ОСК» Алексей Рахманов. По его словам, судостроительная промышленность крайне заинтересована в дальнейшем развитии системы «производственных рот», создаваемых при воинских частях Вооруженных Сил РФ в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса. Участники заседания вынесли предложение о закреплении этих инициатив на законодательном уровне, а в качестве потенциальной площадки для реализации пилотного проекта Президент ОСК назвал одно из ведущих предприятий судостроительного кластера – АО «ПО «Севмаш», входящее в корпорацию. Говоря о подготовке кадров, член Бюро СоюзМаш России, генеральный конструктор АО «Концерн радиоэлектронные технологии» Гиви Джанджгава подчеркнул, что необходимо задуматься и над обучением специалистов, которым предстоит решать задачи по диверсификации военного производства.

Масштабная работа в этом направлении уже ведется и, в том числе с акцентом на развитие многостороннего взаимодействия Союза машиностроителей с ведущими профильными вузами, учебными заведениями среднего специального образования и общеобразовательными учреждениями в различных регионах страны. Так, в 2015 году в результате объединения двух олимпиад: «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России» в единое интеллектуальное состязание создана Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», которая получила статус главной инженерной школьной олимпиады России на 2016-2017 учебные годы. В этот период ее участниками стали более 254 000 школьников со всей России. Организаторами олимпиады выступили Союз машиностроителей России и Южно-Уральский государственный университет, а в ее подготовке и проведении задействованы более 60 ведущих университетов России, среди которых МИФИ, ЛЭТИ, СТАНКИН, МАИ, КАИ, МИСиС, крупнейшие работодатели страны, а также около 20 крупных холдингов и организаций ОПК – «ОАК», «Оборонпром», «Росатом», «Росэлектроника» и другие.

«Старшеклассники, победившие в отборочном этапе олимпиады «Звезда», имеют все шансы стать лидерами главного всероссийского инженерного состязания для школьников и получить преференции для поступления в лучшие технические вузы страны. Машиностроение и оборонно-промышленная отрасль испытывают потребность в профессиональных сотрудниках, искренне увлеченных своим делом инженерах. Олимпиада «Звезда» становится определенной ступенькой для технически одаренных ребят, помогая им как можно раньше приобщиться к сообществу профессионалов: конструкторов, технологов и изобретателей», - отметил председатель оргкомитета олимпиады, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
Комментируя итоги отборочного тура «Звезды», он отметил активность вузовского сообщества, представители которого с каждым годом демонстрируют все лучшие результаты при проведении олимпиады: «В ТОП-списке лидируют вузы, которые традиционно показывают отличные результаты, работая как на своих территориях, так и за пределами области. Это, прежде всего, ЮУрГУ (НИУ), Южно-Российский государственный политехнический институт (НПИ) им. М.И. Платова, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Амосова, МИСиС и другие». Особо отметил Владимир Гутенев Донской государственный технический университет, впервые в минувшем году принимавший участие в олимпиаде «Звезда» в составе почти 10 тысяч участников. Порадовали и достижения ИжГТУ – количество участников олимпиады в Ижевске увечилось практически в 3 раза по сравнению с предыдущим годом: почти 6 тысяч детей из Удмуртии соревновались в отборочном туре, что стало возможным, в том числе и благодаря результатам проведения форума «Инженеры будущего», состоявшегося в 2016 году в Удмуртской республике.

В завершение заседания Сергей Чемезов напомнил, что в 2017 году Союз машиностроителей России отметит свой первый полноценный юбилей. «Нам исполняется 10 лет. Мы давно констатировали, что вышли за рамки своего узкопрофессионального названия, об этом говорит формат и масштаб задач, решению которых способствует наша организация. Наши усилия и в дальнейшем должны быть направлены на совершенствование промышленной политики страны. Надо использовать свой потенциал для обеспечения развития и диверсификации ОПК, поддержки экспорта высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики, создания необходимых условий для импортозамещения в промышленности», - подчеркнул Сергей Чемезов.

Несмотря на определенные политические сложности, в 2016 году СоюзМаш продолжал развивать международные контакты. Значимым событием стала встреча с Президентом китайской Федерации машиностроителей, которая состоялась в сентябре, российскую делегацию возглавлял Алексей Рахманов. По словам Сергея Чемезова, особое место в работе Союза машиностроителей занимает Организационный совет по развитию машиностроения, созданный на базе этой организации. Фактически его работа вышла далеко за рамки сугубо технических проблем, и все больше концентрируется на проблемах развития интеграционных связей между предприятиями машиностроения в рамках Евразийского Экономического Союза. Уже проведены мероприятия в Москве и Казахстане, прорабатывается вопрос об организации очередных заседаний на территории Армении, а также Белоруссии.

В рамках заседания состоялось награждение его участников грамотами Союза машинстроителей России, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», ФМБА, а также ведомственными наградами Министерства промышленности и торговли РФ.
По итогам работы в 2016 году вручены награды руководителям лучших региональных отделений СоюзаМаш. За 1 место грамоты удостоен Председатель Башкортостанского регионального отделения, управляющий директор ПАО «УМПО» Евгений Семивеличенко, за второе место - Председатель Московского регионального отделения, Советник генерального директора АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Василий Лапотько. За третье место – руководитель аппарата Регионального совета РО Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей Олег Стогов.

За плодотворную работу и значительный вклад в развитие курируемых региональных отделений грамотами награждены члены Бюро Центрального Совета Союзмаш: Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности ГК «Ростех» Дмитрий Леликов и заместитель Председателя Союзмаш Александр Михеев. За вклад в дело развития Союза знаком «За труд на благо Отечества» награжден Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союзмаш, руководитель представительства ГК «Ростех» в Санкт-Петербурге Александр Гуров. За значительные достижения в профессиональной деятельности и эффективное участие в проектах Союза машиностроителей грамотами награждены Вице-президент СоюзМаш Алексей Рахманов, Вице-президент СоюзМаш, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, заместитель Председателя СоюзМаш, генеральный директор ГК по космической деятельности «РОСКОСМОС» Игорь Комаров. За высокие показатели в профессиональной деятельности и активное участие в работе Союза торжественно вручены грамоты генеральному директору авиакомпании «Волга-Днепр» Михаилу Смирных и генеральному директору ЦАГИ Сергею Чернышову.

За значительный вклад в развитие ОПК и активное участие в работе Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» награждены грамотами: генеральный директор АО «Алмаз», Председатель Саратовского регионального отделения СоюзМаш Николай Бушуев; генеральный директор АО «Рязанский радиозавод» Юрий Смирнов; генеральный конструктор Концерна «Радиоэлектронные технологии», Председатель комитета по приборостроению и системам управления электронной и электротехнической промышленности Гиви Джанджгава и другие.

Поделиться
с друзьям