Авиация и власть

Первый заместитель председателя комитета Госдумы Владимир Гутенев впервые провел онлайн прием ульяновцев

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции и действующий режим самоизоляции вносит свои коррективы во все сферы жизни. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев провел прием избирателей в режиме онлайн. Ульяновское конструкторское бюро приборостроения предоставило возможность дистанционного общения депутата, находившегося в Государственной Думе в Москве, и жителей Ульяновска.

В начале видеоконференции Владимир Гутенев обсудил текущее состояние и необходимые меры поддержки предприятия в условиях пандемии с генеральным директором Андреем Бергом. Депутат особо подчеркнул необходимость выполнения программы импортозамещения и увеличения диверсификации предприятий ОПК, обозначенную Президентом РФ Владимиром Путиным. «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения уже сейчас имеет долю гражданской продукции, близкой к 50%. Это та цель, которую Президент поставил на 2030 год. Во избежание перебоев в поставках из-за рубежа, новые разработки, например, аппараты ИВЛ, проектируются с применением комплектующих, произведенных на территории России. Нами разработан ряд инициатив, направленных на поддержку радиоэлектронной промышленности и приборостроения, которые от Союза машиностроителей России в составе комплексных мер поддержки были направлены 29 апреля Президенту РФ», - отметил Владимир Гутенев.

В ходе видеоконференции сотрудники УКБП, как избиратели и жители Ульяновска, задали вопросы Владимиру Гутеневу.

Сурминову Елену Владимировну, инженера АО «УКБП», интересовал вопрос поддержки семей молодых инженеров, работающих на предприятии, в частности, возможность получения льготной ипотеки и др. меры социальной поддержки. Владимир Гутенев отметил, что «в Ульяновской области принят масштабный комплекс мер поддержки для семей с детьми, один из самых обширных в России. Так, семьи сотрудников предприятий ОПК могут получить 150 тысяч рублей на приобретение жилья, а семьи, которые ведут строительство собственных частных домов, – единовременную выплату в размере 700 тысяч рублей на компенсацию затрат по завершению строительства жилого дома после его регистрации. При этом благодаря позиции Губернатора Ульяновской области Морозова С.И. в регионе действуют 33 меры поддержки для семей с детьми, причём 25 из них – региональные, и список этих мер ежегодно пополняется».

Маркова Лариса Евгеньевна, начальник отдела кадров АО «УКБП», задала депутату вопрос, какие, по его мнению, первоочередные мероприятия необходимо осуществить для обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением короновируса и, особенно, для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Депутат проинформировал Ларису Евгеньевну и всех присутствующих сотрудников предприятия, что на рассмотрение Государственной Думы были внесены целый ряд законопроектов, направленных на поддержку предприятий ОПК. Среди уже принятых инициатив - законопроект, направленный на снижение нагрузки на участников закупочных процедур в условиях кризиса.

Владимир Гутенев также выразил убеждение, что на помощь экономике и населению страны в ближайшие несколько месяцев целесообразно выделить сумму от 2,5 до 3 триллионов рублей, а при необходимости государству следует быть готовым увеличить ее до 5 триллионов рублей и более. «Часть из этих средств должна быть направлена на поддержание инфраструктурного развития страны с тем, чтобы за счет господдержки и внутреннего спроса не дать экономике уйти в рецессию», - отметил депутат. А часть этих денег, по мнению парламентария, должна быть направлена в субъекты РФ для оперативного решения наиболее значимых региональных проблем.

06.05.2020 г.

Пресс-служба Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России

Поделиться
с друзьям