Президент ТПП РФ Сергей Катырин о поездке в Латвию: Никакой политики, только бизнес

Наша поездка не преследует, да и не может преследовать, никаких политических целей, заявил находящийся сегодня в Латвии Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Делегация Палаты проведет в прибалтийской республике два дня – 16 и 17 февраля. Официально визит приурочен к десятилетию подписания соглашения о сотрудничестве между ТПП России и Латвийской ТПП. Намечены встречи с послом России в Латвии, мэром Риги, президентом Латвийской ТПП, министрами сельского хозяйства и сообщения Латвии. В Латвийском государственном университете состоится «круглый стол» по вопросам делового взаимодействия двух стран.

Санкционная политика ЕС и ответные шаги России привели к резкому падению взаимного товарооборота двух стран: если в 2014 году он был равен 13,5 млрд долларов, то за 11 месяцев минувшего года составил только 4,5 млрд. По информации министерства земледелия Латвии, потери республики с момента введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции составили около 206 млн. евро. Политика, проводимая в Латвии в отношении российских компаний, привели к тому, что ряд серьезных российских инвестиционных проектов в Латвии был свернут.

Санкции по политическим мотивам вводятся и отменяются, но бизнес должен взаимодействовать там, где это возможно, считает Сергей Катырин. При ТПП РФ действует Российско-латвийский деловой совет, в Латвии работают представители Палаты. Сегодня есть реальная возможность активизировать деловые связи и на региональном уровне.

«Надеюсь, этот визит поможет конвертировать готовность бизнеса двух стран к сотрудничеству в конкретные дела», – заявил Президент ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ

Поделиться
с друзьям