Авиация и власть

С.Д. Комиссаров, главный редактор журнала «КР». Исторические связи России и Франции в области авиации

 16 апреля 2019 года в здании МИД России открылась выставка, посвящённая необыкновенному 215-летнему сотрудничеству русских и французских воздухоплавателей, авиаторов и космонавтов на протяжении 19-21 веков. Начало ему было положено полётами русских воздухоплавателей на воздушных шарах во Франции в начале 19 века. Выставка, озаглавленная «Общая война – общая память. Союзники в небе» была приурочена к 100-летию окончания Первой мировой войны и посвящена событиям этого периода. 

Организаторами выставки стали российский Фонд «Мир Сент-Экзюпери» и Библиотека-Культурный центр имени Антуана де Сент-Экзюпери (Москва) совместно с Институтом военного наследия (Вильнюс). Их усилиями были подготовлены 29 планшетов с фотографиями, текстами и архивными документами, которые позволяют получить представление о деятельности военной авиации России и Франции в годы войны 1914-1918 г.г., отражают роль ряда пилотов и военачальников и рассказываю о российско-французском сотрудничестве того времени в области авиации. Планшеты посвящены, в частности, обучению российских лётчиков во Франции, боевой работе российских лётчиков, воевавших в составе французских вооружённых сил, а французских авиаторов в России. Они воздают дань уважения французским и русским героям 1-й Мировой войны. 

В витринах были представлены русские и французские публикации о контактах и сотрудничестве российских и французских авиаторов и их боевой работе, портреты знаменитых лётчиков, художественные работы, в том числе рисунки знаменитого российского авиатора и художника К.К.Арцеулова – младшего внука И.Айвазовского. 

Выставка состоялась благодаря любезному содействию со стороны Министерства иностранных дел России.

На открытии выставки выступили руководитель Библиотеки-Культурного центра им. Сент-Экзюпери М.С.Листов, руководитель Института военного наследия из Вильнюса Юриюс Тракщялис и директор Историко-документального департамента МИД России М.М.Яковлев. Музыкальным подарком гостям стало выступление знаменитого квартета «Московская балалайка».

Планируется в дальнейшем осуществить показ этой выставки во Франции и в странах Прибалтики.

Знаменательным событием станет предстоящее 31 мая сего года торжественное открытие в г. Сан-Рафаэль (Лазурный берег, Франция) бронзового бюста Сент-Экзюпери, созданного в рамках проекта «Аллея российской славы» (руководитель М.Л.Сердюков) и переданного в дар французам Российским фондом «Мир Сент-Экзюпери». Автор бюста – скульптор И.И.Черапкин. Город Сан-Рафаэль – одно из мест, где летал Сент-Экзюпери.

Поделиться
с друзьям