Авиация и власть

Спортсмены ДОСААФ выступят на чемпионате Европы по высшему пилотажу в Чехии

С 1 по 8 сентября 2018 года на аэродроме «Йиндржихув-Градец» (120 километров южнее Праги) состоится 21-й чемпионат Европы по высшему пилотажу в самой престижной категории Unlimited. В нем примут участие 45 спортсменов из 15 стран.

В преддверии этих международных соревнований в зале бюро Центрального совета ДОСААФ России прошла встреча председателя оборонного общества, генерал-полковника Александра Колмакова с представителями Центрального аэроклуба им. В.П. Чкалова ДОСААФ, которые будут выступать в континентальном чемпионате в составе сборной России.

В мероприятии принял участие действующий абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу, заслуженный мастер спорта Олег Шполянский, мастер спорта Екатерина Антонова, двукратный чемпион мира в командном зачете (2001, 2003), заслуженный мастер спорта Александр Кротов, представители Федерации самолетного спорта России и Департамента авиации ДОСААФ. Делегацию от ЦАКа возглавил главный тренер сборной России по высшему пилотажу, абсолютный чемпион мира-1982, заслуженный мастер спорта Виктор Смолин.

Рассказывая о высшем пилотаже, Виктор Смолин сравнил эту дисциплину с фигурным катанием. «Высший пилотаж можно сравнить с фигурным катанием – фигурное вождение самолета. Действие самолетов ограничено кубическим километром в воздушном пространстве над аэродромом. В этих рамках спортсмены должны выполнить заранее известную им обязательную программу, а также неизвестную или, как мы её называем, «темную». Каждая фигура оценивает по 10-бальной шкале и имеет свой коэффициент сложности, – пояснил он. – Соответственно, побеждает тот спортсмен, который в итоге наберет наибольшее количестве очков».

Обращаясь к членам российской сборной, Александр Колмаков пожелал им удачного выступления в предстоящих соревнованиях. «Уверен, что ваш опыт, мастерство, талант и целеустремленность помогут занять призовые места на чемпионате Европы», - сказал он.

Стоит отметить, что в составе сборной команды России на континентальном первенстве по высшему пилотажу будут выступать такие легендарные спортсмены ДОСААФ, как трехкратный абсолютный чемпион мира (2001, 2011, 2017), заслуженный мастер спорта Михаил Мамистов и семикратная абсолютная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Светлана Капанина.

ДОСААФ России – одна из старейших общественно-государственных организаций, ведущая свою историю с 1927 года, года образования Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР. В рядах общества выросли выдающиеся спортсмены, прославленные авиаконструкторы, известные летчики-испытатели, парашютисты и космонавты. ДОСААФ России выполняет важнейшие государственные задачи, такие как военно-патриотическое воспитание граждан, подготовка их по военно-учетным специальностям, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, развитие технического творчества и овладение навыками работы с транспортной техникой, подготовка специалистов массовых технических профессий. Председатель ДОСААФ России – генерал-полковник Александр Петрович Колмаков.

Пресс-служба ДОСААФ России

Поделиться
с друзьям