Авиация и власть

Таможенное регулирование в отношении особых экономических зон будет усовершенствовано.

28 мая 2014 года заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак провел в Москве совещание по вопросам повышения эффективности управления особой экономической зоной в Ульяновской области.

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков.

Евгений Елин и Михаил Бабич выступили с докладами об исполнении поручения по вопросам снятия ограничений в создании и развитии Ульяновской ПОЭЗ, которое было дано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым во время его визита в Ульяновск 4 апреля 2014 г.

Упомянутое поручение связано с применением процедуры свободной таможенной зоны. Согласно действующим нормам Таможенного союза товары, находящиеся в свободной таможенной зоне, не могут быть вывезены за ее пределы без заполнения таможенных деклараций. Однако, в процессе технического обслуживания воздушных судов, возникает необходимость вывоза их за пределы ПОЭЗ для проведения лётных испытаний, тестирования и ремонта. Заполнение декларации при каждом пересечении границы ПОЭЗ существенно усложнит работу резидентов.

Для урегулирования данного вопроса было предложено ускорить рассмотрение поправок в «Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны» в Евразийской экономической комиссии.

Полпред Президента предложил сформировать «дорожную карту», где будет прописан весь ряд мероприятий для заинтересованных в реализации проекта ведомств. По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы, которой будет поручено заняться вопросами совершенствования нормативно-правовой базы, а также выработкой предложений по повышению эффективности системы управления особыми экономическими зонами в Российской Федерации.

К сентябрю планируется подготовить поправки в основной закон, регулирующий деятельность особых экономических зон, а в декабре текущего года представить в Правительство РФ доклад о реализации решений по снятию ограничений в создании и развитии Особой экономической зоны портового типа в Ульяновской области и совершенствованию таможенного регулирования деятельности ПОЭЗ.

Руководитель ульяновского филиала «Особые экономические зоны» Денис Барышников отметил, что усовершенствование законодательства по применению режима СТЗ на территории Ульяновской ОЭЗ позволит не только упростить работу существующих резидентов, но и привлечь новых операторов ТОиР в ПОЭЗ. «Предлагаемые проекты решений позволят повысить эффективность деятельности резидентов, расширить перечень производимых ими в ПОЭЗ операций и существенно сократить их сроки», - заявил Д. Барышников.

В настоящий момент ПОЭЗ «Ульяновск-Восточный» находится в активной стадии развития. Дорабатывается проектная документация на создание таможенной инфраструктуры Ульяновской ПОЭЗ, 30 апреля объявлен конкурс на строительство автодорог и рулежной дорожки, ведутся строительно-монтажные работы по обустройству коммунальных и инженерных сетей.

Наливайкина Ирина Александровна, специалист по работе с инвесторами.

Филиал ОАО «Особые экономические зоны» в Ульяновской области.

Поделиться
с друзьям