Авиация и власть

В Ульяновске прошел автопробег «В памяти Великая Победа»

Автоколонна из десяти автомобилей с флагом Победы и флагами России проехала 9 Мая по улицам Засвияжского района Ульяновска. Под звуки песни «День Победы» участники акции начали движение от Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена». Автомобили проследовали по магистралям, названным в честь участников Великой Отечественной войны, останавливались почтить память у бюста дважды Героя Советского Союза, командира 6 гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 1 Украинского фронта, генерал-майора авиации Ивана Полбина.

Автопробег организовали члены Союза машиностроителей России и Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» в рамках Всероссийского проекта «В памяти Великая Победа», посвященного 75–ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«В преддверии Дня Победы в рамках Всероссийской акции #МыВместе нами было вручено более ста продуктовых наборов ветеранам, труженикам тыла и детям войны. Сегодня мы проводим символический автопробег. Сейчас, к сожалению, люди вынуждены оставаться дома и не могут собраться на шествие Бессмертный полк и другие массовые акции. Мы решили дать старт автопробегу по улицам Ульяновска, чтобы у жителей нашего города было чувство Великого праздника. Нас увидят из окон домов, с балконов и мы тем самым хотим показать, что мы вместе, мы чествуем и помним героев прошедшей войны», – рассказал председатель Ульяновского отделения ВФСО «Трудовые резервы» Майис Дадашов.

В приветственном слове Председатель Ульяновского реготделения СоюзМаш России Сергей Ефимов поздравил всех ульяновцев с Днем Великой победы: «Сегодня наша страна делает всё возможное, чтобы никогда больше не повторились те ужасы, которые наш народ пережил 75 лет назад. Автопробегом мы выражаем огромное уважение и отдаем дань памяти всем, кто воевал на фронтах и ковал победу в тылу».

Не забыли в преддверии праздника и о погибших героях. «Сегодня вся страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы сделали все, чтобы подготовить наш Засвияжский район к этому замечательному празднику. Привели в порядок все памятники и захоронения, общественные пространства» – сказал глава администрации Засвияжского района Наиль Юмакулов.

Не остались в стороне от доброй акции и жители Засвияжья. Каждый год День Победы семья Вороновых отмечала участием в народном шествии «Бессмертный полк». «Узнали об автопробеге и решили присоединиться, взял всю свою семью, флаги и поехали. Один мой дедушка защищал Москву. Он мне рассказывал, как они тушили авиабомбы на крышах домов, делали так, чтобы они не проваливались вниз. Всю войну с 41-го по 44-й год он провел в столице, а потом его перевели в Челябинск, он остался жив и вернулся, – поделился Воронов. – Другой дедушка, тоже участник войны, два раза попадал в плен, два раза оттуда бежал. Был руководителем разведотделения, они одними из первых вошли в Пруссию. Он рассказывал, что обстановка была такая, что солдаты хотели отомстить за своих родных, но наводили порядок так, чтобы мирное население Пруссии не страдало».

«У меня дедушка ушел на фронт в 18 лет, несмотря на то, что у него была бронь как у тракториста, прошел всю войну и вернулся домой. Но он практически ничего не говорил про войну, это было для него тяжело. Мы всегда будем рассказывать детям о героях нашей семьи, о наших предках», – рассказала участница автопробега Марина Воронова.

/Материал подготовлен с использованием информации c сайта «Медиа 73» https://media73.ru/2020/v-pamyati-velikaya-pobeda-po-ulitsam-zasviyazhya-kursirovala-blagotvoritelnaya-avtokolonna /

Пресс-служба Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России

Поделиться
с друзьям