Авиация и власть

Валентина Владимировна Терешкова отметила свое 80-летие

Представители Национального авиационного журнала «Крылья Родины» были в числе тех, кто пришел поздравить Валентину Терешкову с юбилеем.

Валентина Владимировна Терешкова отмечает в понедельник 80-летие. В июне 1963 года она стала первой женщиной-космонавтом, проведя 70 часов на борту корабля "Восток-6". Терешкова до сих пор остается единственной женщиной, совершившей одиночный полет в космос. Первая в России женщина в звании генерал-майора. В настоящее время — заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

"Валентина Владимировна — единственная женщина, которая в одиночестве полетела в космос, без команды. Больше женщины без мужчин не летали", — сказал Володин, открывая выставку в Госдуме, посвященную Терешковой.

"В космосе она была одна. И этот рекорд до сих пор не побит", — добавил председатель Госдумы.

Он отметил что фотографии, представленные на выставке — это "история нашей страны по освоению космоса, но все эти фотографии связаны с одним именем — Валентины Терешковой". Сама Терешкова отметила, что проходя по выставке на нее нахлынули воспоминания. "Да, было тяжело, но мы понимали, что мы работаем, чтобы прославить нашу страну. Большое счастье прокладывать дорогу в космос", — отметила депутат.

Она подчеркнула, что в ближайшее время "нашей стране предстоит проделать большую работу — впереди большие программы по освоению Луны и Марса".

Источник: РИА НОВОСТИ

Фото: журнала «Крылья Родины»

Поделиться
с друзьям