Авиация и власть

Владимир Гутенев: Маньяк с бритвой в подворотне - бывает страшнее и не в подворотне, и без бритвы

В Томском государственном университете готовятся к торжеству – ровно 135 лет назад император России подписал указ о создании Первого российского университета восточнее берегов Волги. К 2013 году ТГУ стал крупнейшим центром просвещения во всей Сибири. Сегодня университет является одним из 17 вузов-победителей первого Всероссийского конкурса инновационных высших учебных заведений в рамках приоритетного национального проекта «Образование», одним из 39 национальных исследовательских университетов. Здесь учатся 23 тысячи студентов на 23 факультетах и около тысячи аспирантов и докторантов.

На протяжении последних 18 лет вузом бессменно руководит доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Георгий Майер, без которого некоторые студенты и преподаватели уже не представляют ТГУ. По словам одного из студентов геолого-географического факультета, его родители тоже обучались в ТГУ и еще помнят тот момент, когда Георгий Майер был избран ректором. «Каково же было их удивление, негодование и возмущение, когда они прочитали в газете, что министерство образования требует отставки нашего ректора», - рассказал будущий геолог.

Действительно, в минувший понедельник на заседании ректората Георгий Майер заявил о том, что из Москвы пришло письмо, в котором сказано о досрочных выборах ректора университета в сентябре этого года. Такое известие стало своеобразным «подарком» к 135-летнему юбилею вуза от министра Дмитрия Ливанова, чьим именем и подписан этот документ.

Причины такого кадрового решения вполне понятны – в ноябре этого года ректору исполняется 65 лет, и по закону, после достижения пенсионного возраста, он должен быть переведен на другую должность, соответствующую его квалификации. Но уведомлять об увольнении ректора за полгода до пенсии – презрительное неуважение, чиновничье высокомерие или просто хамство? Трудно подобрать верный эпитет. Пожалуй, с таким выпадом министерства образования в сторону вузовского сообщества, можно сравнить разве что высказывание Дмитрия Ливанова о РАН, когда он заявил, что Академия наук сегодня «бесперспективна».

В защиту Георгия Майера уже выступили представители ректорского сообщества и Союза машиностроителей России, с которым ректор начал активное сотрудничество в рамках олимпиадного движения. По словам Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза Машиностроителей России Владимира Гутенева создается ощущение, что министерство образования специально выстраивает противостояние между вузовским сообществом и чиновниками в сфере образования. «Дмитрий Ливанов в своей практике использует старый принцип: запугивая слабых, угождай сильным. После неэффективных реформ и вопиющих ошибок в системе управления российским образованием, у него есть единственный шанс остаться у руля – запугать ректорское сообщество. Однако попытки использования механизма давления и запугивания представителей органов государственной власти с помощью мыльного пузыря под названием «антиплагиат» не увенчались успехом после того, как стали известны результаты анализа научной «гениальности» членов команды нынешнего министра», - рассказал депутат.

«Стилистика Ливанова напоминает раннего Сердюкова, а ведь прошло всего полтора года после его назначения на пост Главы образовательного ведомства. Хотя «полуторагодовалый» Сердюков, на мой взгляд, был гораздо симпатичнее в своих решениях», - считает Гутенев.

Кроме того, как добавил Владимир Гутенев, разрушительные действия Ливанова уже нельзя объяснить лишь его низкой компетенцией. «Создается ощущение намеренности и определенной направленности. Действия Ливанова на посту министра напоминают план Петруши Верховенского из «Бесов». Вспомните: «…мы пустим смуту, не надо образования, одно или два поколения разврата теперь необходимо…». Оценка эффективности вузов с их псевдореформацией, намерение в два раза сократить число диссертационных советов и оскопить региональное образование, сокращение правительственных премий, подушевое финансирование вузов, в том числе и на старших курсах, порождающее тиражирование «неучей» – лучших способов для воплощения этих слов Достоевского в жизнь – не придумаешь», - подчеркнул Гутенев.

пресс-служба Союза машиностроителей России

Тел.: (495) 781-11-04, доб.:256, 257, 258

e-mail: press@soyuzmash.ru

WWW.SOYUZMASH.RU

Поделиться
с друзьям