Авиация и власть

Владимир Гутенев: «Мы против социальных лифтов, мы за социальные лестницы»

На площадке Ульяновского государственного университета прошел Проектный штаб в рамках нового формата Молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего», в котором приняли участие Депутат Государственной Думы РФ, Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

В Проектном штабе участвовали студенты, аспиранты, преподаватели УлГУ, УлГТУ, Ульяновского авиационного колледжа, Автомеханического техникума УлГУ, представители Советов молодых рабочих и специалистов предприятий. Программу мероприятия разделили на две части - работа секции Проектный штаб и панельная дискуссия.

Модератор первой части Арсений Брыкин презентовал федеральный проект Союза машиностроителей «Работай в России!». «С одной стороны, предприятия реального сектора экономики испытывают серьезнейший кадровый дефицит, с другой, треть безработных – это молодежь до 30 лет. Две трети обучающихся в ВУЗах ни разу не были на промышленных предприятиях. 80 % рукодителей отмечают «оторванность» знаний выпускников ВУЗов от производства, отсутствие коммуникационных навыков, неумение использовать информацию». Спикер подчеркнул главную задачу проекта - привлечь, обучить и удержать в промышленности и экономике России квалифицированных сотрудников и призвал всех студентов воспользоваться ближайшей акцией «Неделя без турникетов» в октябре для посещения промышленных предприятий.

Панельную дискуссию открыл Владимир Гутенёв: «Важнейшей задачей и для вас, определяющих сейчас свою карьеру и делающих свой выбор, и для нашей страны чрезвычайно важно уметь противостоять сегодняшним вызовам и угрозам. России приходится конкурировать в глобальном мире, конкуренция жесткая, нечестная. Мы видим, что международное право не работает, оно растоптано. Страна столкнулась с беспрецедентным давлением и политикой сдерживания, поэтому для нас важнее всего сохранять лидерство и независимость в экономике, технологиях, безопасности. Но санкции играют и положительную роль - они способствуют переносу производства зарубежных компаний на нашу территорию. Например, мировой лидер станкостроения DMG Mory нашел в Ульяновской области площадку для локализации производства. В конечном счете, экономика все равно начинает доминировать над политикой. И когда задают вопрос, чем мы ответим на замораживание двух наших торгпредств и консульства, то наш Президент в рамках БРИКС дал исчерпывающий ответ: экономическое сотрудничество, общий банк, кооперация. Это является одним из главных и в работе Союза машиностроителей».

Как руководитель Межфракционной комиссии по ОПК, Гутенев считает важным не только бесперебойное обеспечение поставок по гособоронзаказу, но и сохранение «трех китов», определяющих суверенитет страны: технологической независимости, науки и образования. Из этих трех составляющих определяющим является человеческий, кадровый потенциал».

Первый заместитель Председателя СоюзМаш проинформировал участников штаба о молодежной политике Союза: «В этом году мы изменили формат проведения молодежного форума «Инженеры Будущего» и решили провести в регионах 10 Проектных штабов. Проектный штаб в Ульяновске – восьмой по счету, и он особенный. Если до этого это были конкурсы проектов, то здесь мы бы хотели предложить вам поучаствовать в другом проекте – проеке по формированию молодежной политики Союза машиностроителей. Потому что невозможно без обратной связи выбирать оптимальные решения.

27 июня Президент Владимир Владимирович Путин принял участие в расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России, где отметил очень хорошие результаты Союза в области молодежной политики и дал поручения министру образования обеспечить софинансирование за счет средств федерального бюджета проведение олимпиады «Звезда», а Росмолодежи – активно участвовать и взаимодействовать в организации международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего».

Владимир Гутенев сформулировал принцип справедливой кадровой политики и карьерного роста: «Мы против социальных лифтов, мы за социальные лестницы. На наш взгляд, лифт – это несправедливо, когда все идут по лестнице, а кто-то нажимает на кнопки. А вот дать широкую лестницу для вас, чтобы вы могли реализовать самые смелые свои амбиции, планы, - мы в этом видим очень важную задачу».

По окончании панельной дискуссии состоялось подписание знаковых для региона соглашений. Четырехстороннего соглашения о проведении многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» между Министерством образования и науки Ульяновской области, Ульяновским государственным университетом (опорным вузом региона), Ульяновским региональным отделением СоюзМаш России и Ульяновским гвардейским суворовским военным училищем.

«Соглашение касается самой крупной в стране негосударственной олимпиады «Звезда» - олимпиады для школьников, причем, это не только старшеклассники, а школьники всех возрастов. Сейчас во всех суворовских училищах, нахимовских училищах во всех регионах РФ, на базе более 65 вузов функционирует олимпиада, поэтому соглашение касалось того, чтобы придать этой работе еще более системный характер", - прокомментировал подписание Владимир Гутенев.

Кроме этого, было подписано соглашение о реализации молодёжной политики на предприятиях и в организациях Ульяновской области между Министерством молодёжного развития Ульяновской области и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

В завершение Проектного штаба Владимир Гутенёв наградил Грамотами Союза машинострпоителей и подарками молодых специалистов и рабочих машиностроительных предприятий региона за высокий профессионализм и достижения в труде. В число награжденных вошли оператор станков с программным управлением цеха 255 АО «Авиастар - СП» Иван Кирпичников, ведущий инженер научно-исследовательского отдела АО «Ульяновское конструкторное бюро приборостроения» Рафаэль Валитов, студент 5 курса Ульяновского государственного технического университета по направлению «Наземные транспортно-технологические средства» Сергей Гусев и др. достойные лауреаты.

Пресс-служба Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России

Поделиться
с друзьям