Авиация и власть

Владимир Гутенев: отечественной промышленности необходим разумный баланс между импортозамещением и международной кооперацией

В ходе мультимедийного круглого стола на тему «Промышленность России: импортозамещение как стимул развития» в пресс-центре МИА «Россия сегодня» Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев отметил, что наша промышленность не ставит перед собой задачу полностью провести импортозамещение: это невозможно и не нужно: «Ни одна страна мира не обходится только своими ресурсами или своей компонентной базой. В данном случае необходим разумный баланс между импортоземещением с одной стороны и международной кооперацией, в том числе в рамках единого экономического пространства, с другой».

Депутат заявил, что в нынешней ситуации чувствительные технологии и компоненты, в первую очередь, интегрированные комплексы безопасности, используемые на объектах критической инфраструктуры, должны быть подвергнуты профилактике на предмет наличия скрытых недекларированных возможностей, которые могут содержаться в электронной компонентной базе либо программном обеспечении. «Пришло время посмотреть на наших партнеров с точки зрения их надёжности и уверенности в том, что политические ветра не будут надувать их паруса совсем в другом направлении. Мне не хотелось бы, чтобы у нас сложилось впечатление о легкости решения проблем, но и кричать о том, что «все пропало» тоже не стоит», - считает депутат.

Гутенев подтвердил, что иностранные поставщики, в первую очередь, из стран Евросоюза, если не прекращают действующие контракты, то берут существенный тайм-аут при рассмотрении новых заявок. Владельцы целого ряда западных компаний в беседах со своими российскими коллегами не скрывают чувства сожаления и выражают намерения активно работать с политическими структурами и Правительствами собственных стран с тем, чтобы донести до них информацию об объемах финансовых потерь в случае разрыва бизнес-контактов с Россией.

Говоря о том, насколько критичным для Украины окажется отказ от российского рынка, Гутенев подчеркнул, что для украинской промышленности нынешняя ситуация близка к катастрофе: «Исторически сложившаяся кооперация с Россией давала украинской промышленности шанс развиваться. Научная и конструкторская школы Украины, достаточно плотно интегрированные во многие российские проекты, двигали вперед и производство. Сейчас дело даже не в том, что европейцы не хотят пускать кого-то на свой рынок, хотя это понятно: они действуют так, чтобы защитить свой внутренний рынок и сохранить рабочие места. Речь идёт о том, что в Евросоюзе другие стандарты и условия, в том числе доступа к деньгам и трудовым ресурсам. В условия разрушенной инфраструктуры и отсутствия промышленной идеологии чрезвычайно велика утрата всей высокотехнологичной промышленности Украины. Думаю, что даже аграрный комплекс будет находиться под серьезным давлением. Об этом говорит опыт Болгарии, которая, будучи процветающей аграрной страной, после вхождения в Евросоюз, утратила большую часть сельскохозяйственного сектора промышленности».

«Иллюзий в отношении Евросоюза быть не должно. Это жесткий, прагматичный конкурентный мир, и здесь украинским промышленникам остается только посочувствовать. Уверен, что те, кто обладают высокими компетенциями, могут и должны быть востребованы на российских предприятиях. Уже сейчас мы видим существенный интерес со стороны далеко не рядовых сотрудников ведущих украинских промышленных предприятий, которые осуществляют зондаж на предмет возможного переезда в Россию для трудоустройства», - отметил Владимир Гутенев.

Пресс-служба Союза машиностроителей
Поделиться
с друзьям