Авионика и вооружение

И.А. Теущакова, корреспондент журнала «Крылья Родины». На аэродроме Дягилево отметили 105 лет со дня создания ВВС

В субботу, 19 августа на рязанском аэродроме Дягилево прошёл день открытых дверей, посвящённый 105-летию ВВС и Дню Воздушного Флота России. Несмотря на очень жаркую погоду и относительно небольшое количество посетителей (чуть больше 700 человек), мероприятие было интересным и разнообразным: тожественное награждение лётчиков, открытый для свободного посещения музей дальней авиации, статическая экспозиция самолётов и наземной техники, концерт.Было заметно, что для многих, пришедших на аэродром, День ВВС и День Воздушного флота — действительно праздники: отовсюду слышались поздравления, ощущалось общее приподнятое настроение.

По традиции мероприятиеначалосьс торжественного общего построения личного состава 43 ЦБП и ПЛС ДА и 203-го отдельного гвардейского Орловского авиационного полка самолетов-заправщиков, на котором лётчиков поздравили с праздником, отметив особые заслуги авиации в сохранении мира. Было особо подчёркнуто, что именно Россия является колыбелью мировой авиации. Исполняющий обязанности губернатора области Николай Любимов вручил лётчикам памятные знаки губернатора Рязанской области, почетные грамоты и благодарности. Также были вручены федеральные награды, в том числе медали за участие в Сирийской операции. Особо отметили экипаж стратегического ракетоносца ТУ-95МС б/н 20, носящего почётное наименование «Рязань».
В статической экспозиции были представлены самолёты Ил-78, Ту-22М3, Ту-95МС, Ан-26, Ан-2 и вертолёт Ми-8.Для всех посетителей дня открытых дверей, конечно же, в первую очередь было интересно подойти к технике. Ведь очень редко выпадает возможность рассмотреть вблизи настоящие боевые борта, забраться в кабину и сесть в кресло пилота, подержаться за штурвал.

Длинные очереди никого не пугали. Дети с удовольствием лазили по шасси, взрослые заинтересованно рассматривали самолёты изнутри и снаружи. Невысокие Ан-2 и Ми-8 были буквально облеплены ребятишкамисо всех сторон. Мальчишки задавали тысячи вопросов, а их папы с видимым удовольствием делились с сыновьями и друг с другом знаниями, обсуждая особенности машин и их применение в боевых условиях.

Несмотря на то, что идущие на посадку самолёты отнюдь не редкость для Рязани, прилетевший откуда-то «Илюша» привлёк к себе всеобщее внимание: красивая посадка тяжёлого транспортника никого не оставила равнодушным.

Ту-95МС с почётным наименованием «Рязань» вызвал особый интерес,хотя мало кто знаеткогда и почемуон получил персональное имя. Самолетов, названных в честь городов, меньше двух десятков, и каждое почётное наименование присваивается в честь какого-то значимого события. Этот борт получил почётное наименование «Рязань» 20 декабря 1999 года в ознаменование 85-летия Дальней авиации.

К сожалению, день открытых дверей длился всего лишь до обеда. Уже в 13 часов было объявлено о закрытии и всех попросили на выход. Посетители с явной неохотой покидали аэродром:всем хотелось подольше посидеть в кабинах, повнимательнее рассмотреть самолёты и музей дальней авиации, да и просто побыть на аэродроме, прикасаясь к таинству авиационной жизни.
Поделиться
с друзьям