Авионика и вооружение

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». Состоялось торжественное открытие Международного военно-технического форума «Армия-2016»

06 сентября 2016 года состоялось торжественное открытие Международного военно-технического форума «Армия-2016», который пройдет в подмосковной Кубинке на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации "Патриот" Московской области.

Форум проходит на территории уникального парка «Патриот», где впервые в
мире реализован новый формат конгрессно-выставочной деятельности, который
совмещает статические экспозиции, динамический показ возможностей военной
техники в воздухе, на земле и воде и обширную научно-деловую программу с участием ведущих экспертов.

Форум «Армия-2016» – это:

• 600 тысяч квадратных метров выставочных площадей;
• около 50 тысяч посетителей ежедневно;
• 40 тематических разделов;
• национальные экспозиции Армении, Белоруссии, Казахстана и Пакистана;
• 58 иностранных оборонных предприятий из 13 стран;
• специализированные выставки «Арктика», «Инновационный клуб», «Интеллекту-
альные промышленные технологии – 2016»;
• 128 аукционов по продаже высвобожденного армейского имущества;
• свыше 100 круглых столов, конференций, брифингов и симпозиумов;
• 12 тысяч экспертов;
• тысяча оборонно-промышленных предприятий, которые представили 11 тысяч
экспонатов;
• 1200 образцов перспективной военной техники и вооружений;
• более 80 иностранных государств-участниц;
• 500 единиц военной и специальной техники, стоящей на вооружении российской
армии.

Обращение Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу к участникам и гостям Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2016»

Уважаемые участники и гости форума «АРМИЯ-2016»!

С 6 по 11 сентября 2016 г. Министерство обороны Российской Федерации проводит Международный военно-технический форум «АРМИЯ–2016». В нем примут участие представители научных организаций, предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также потребители продукции и услуг военного и двойного назначения из России и из-за рубежа.

В ходе пленарного заседания, конференций и круглых столов будут обсуждаться актуальные вопросы разработки новейших технологий и перспективные направления развития военно-технической сферы. Форум пройдет в Конгрессно-выставочном центре Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

Это самая масштабная площадка России для показа современных образцов вооружения, военной и специальной техники. На территории Парка разместятся выставочные павильоны и открытые экспозиции общей площадью около 140 тыс. кв. м, будут созданы условия для демонстрации ходовых, летных и огневых возможностей вооружения и военной техники.

Уверен, что Международный военно-технический форум «АРМИЯ–2016» послужит консолидации усилий науки и промышленности, производству и экспорту отечественной высокотехнологичной продукции военного назначения, а также укреплению международного партнерства.

Министр обороны Российской Федерациигенерал армии

С.Шойгу

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2015 г. № 1140 - р и указания Министра обороны Российской Федерации от 1 октября 2015 года № 205/2/532 в целях демонстрации мощи и укрепления положительного имиджа Вооруженных Сил Российской Федерации, а также создания условий для поиска передовых технологий и продукции военного назначения, определения возможности их применения в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, демонстрации возможностей научных организаций и предприятий по их разработке и производству в период с 6 по 11 сентября 2016 года запланировано проведение Международного военно-технического форума «АРМИЯ - 2016» (далее - Форум) на базе федерального государственного автономного учреждения «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот», полигона «Алабино» и аэродрома «Кубинка».

Целями Форума являются:

  • поиск передовых (перспективных) технических, технологических и других решений для их последующего внедрения при производстве вооружения, военной и специальной техники;
  • развитие военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами и продвижение продукции военного назначения российского производства на международном рынке;
  • формирование положительного имиджа Вооруженных Сил Российской Федерации и популяризация военной службы.

Участниками выставок станут государственные корпорации, предприятия оборонно-промышленного комплекса России, ведущие научно- исследовательские институты, гражданские и военные высшие учебные заведения, а также отечественные и зарубежные разработчики, производители вооружения, военной техники и технологий двойного и специального назначения».

В рамках Форума предусмотрены экспозиционная, статическая, демонстрационная и научно-деловые программы.

Запланировано участие в мероприятиях Форума официальных иностранных делегаций.

Сегодня на полигоне Алабино в рамках проведения Международного военно-технического форума «Армия-2016» состоялся динамический показ современных и перспективных образцов вооружения и военной техники (ВВТ) с демонстрацией их огневых и ходовых возможностей.

Боевые машины пехоты БМП-3 и БМД-4М, БТР-МД «Ракушка» на глазах у многочисленных зрителей поразили цели противотанковыми управляемыми ракетами макет бронированной цели на дальности 4,5 тыс. м при огневой поддержке БТР-82А и БМП-2.

Здесь же отработали огневые задачи танки Т-72Б3, Т-80УУ-1, Т-90С, реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо-Г», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», 152-мм самоходные артиллерийские гаубицы «Мста-С», 120-мм самоходные артиллерийские орудия «Хоста».

Также гости и участники военно-технического форума могли увидеть противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ» и самоходную противотанковую пушку «Спрут-СД».

Средства противовоздушной обороны представлены всепогодным зенитным ракетным комплексом «Тор-М2У», зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С», зенитным пушечно-ракетным комплексом «Тунгуска», модернизированной зенитной самоходной установкой «Шилка», которые поразили цели, имитирующие низколетящий вертолет условного противника, а также модернизированным зенитным ракетным комплексом ближнего действия «Стрела-10МН». Особенностью этого комплекса является самонаводящиеся на цели твердотопливные зенитные управляемые ракеты 9М37 и 9М333, позволяющие реализовать принцип «выстрелил–забыл» и поражать воздушные цели на высотах до 3,5 тыс. м и дальности до 5 тыс. м.

В это время подразделения инженерных войск наводили паромную переправу с использованием двух паромно-мостовых машин ПММ-2М и мост-переправу. По ним переправились автомобили «Мотовоз-1» и «Мустанг».

На полигоне были представлены самые новые разработки российских автомобильных заводов – опытные образцы защищённых автомобилей проекта «Тайфун-К» и «Тайфун-У», высокомобильные транспортные средства для специальных подразделений «Тигр-М» и «Скорпион».

Стрельба на полигоне велась по более чем 150 стационарным и движущимся мишеням на различной дальности.

Поделиться
с друзьям