Авионика и вооружение

Маргелов Василий Филиппович. 110 лет со дня рождения

Советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза

В.Ф.Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринослав, в семье выходцев из Белоруссии. По сведениям, В.Ф.Маргелов подростком работал грузчиком, плотником, помощником мастера в кожевенной мастерской. С 1924 года работал в Екатеринославе на шахте им. М.И.Калинина чернорабочим, затем погонщиком лошадей, возящих вагонетки. В 1925 году направлен в БССР, лесником в леспромхоз. Работал в Костюковичах, в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза, избран в местный Совет. В 1928 году призван в Красную Армию. Направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу в Минске, зачислен в группу снайперов. Со II-го курса — старшина пулемётной роты. В апреле 1931 года служил в пулемётном е 33-й Белорусской стрелковой дивизии. С 1933 года — командир взвода. В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936 года - командиром пулемётной роты. С 25 октября 1938 года командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й Минской стрелковой дивизии им. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2-го отделения штаба дивизии. На этой должности участвовал в Польском походе РККА в 1939 году. В годы советско-финской войны 1939—1940 командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.

После окончания советско-финской войны назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части. С октября 1940 года — командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа. В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта.

21 ноября 1941 — назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков БФ. Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживётся», морпехи приняли командира, что особенно подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» — «Товарищ капитан 3-го ранга».

Маргелову же запала в сердце удаль «братишек». Впоследствии, став командующим ВДВ, в знак того, что десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки но, дабы подчеркнуть принадлежность к небу, у десантников они голубого цвета. С июля 1942 года — командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.

За время войны командир Маргелов многократно упоминался в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта. С 1948 года, после окончания Ордена Суворова I степени Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова — командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. В 1950—1954 годах — командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса на Дальнем Востоке.

С 1954 года по 1959 год — Командующий воздушно-десантными войсками. В марте 1959 года после ЧП в артиллерийском полку 76-й воздушно-десантной дивизии был понижен в должности до 1-го заместителя командующего ВДВ. С июля 1961 по январь 1979 года — вновь командующий ВДВ. 28 октября 1967 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию Операция «Дунай». С января 1979 года — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище. За время службы в ВДВ совершил более шестидесяти прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте. Жил и работал в городе Москве. Награжден орденами и медалями СССР и многих иностранных государств: Болгарии, Венгрии, ГДР, Китая, Кубы, Монголии, Польши, США, Румынии, Чехословакии. Имя В.Ф.Маргелова увековечено в названиях улиц, учебных заведений и памятных знаках, воздвигнутых в его честь бюстах и памятниках, кино, литературе и песнях.

В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооружённых Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он

олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооружённых Сил.

Маргелов В.Ф скончался 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ветераны вооруженных сил с теплотой и сердечностью вспоминают генерала армии Василия Филипповича Маргелова в день его славного 110-летнего юбилея. Яркий образ Василия Филипповича Маргелова навсегда сохранится в памяти народа. Как достойный пример беззаветного служения Отечеству для нынешнего и будущих поколений защитников Родины, будет учить их добру, чести, верности воинскому долгу.

Генеральный инспектор

Министерства обороны Российской Федерации