Авионика и вооружение

Руководитель стратегического назначения

26 января генеральному директору Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», члену Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, заведующему кафедрой МАИ, доктору технических наук, действительному члену Российской академии ракетно-артиллерийских наук и Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, почётному машиностроителю, Борису Викторовичу Обносову исполнилось 65 лет.

ОБНОСОВ БОРИС ВИКТОРОВИЧ - Генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» с 2003 г.

Обносов Борис Викторович родился в Москве 26 января 1953 года. Окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности: инженер-механик по летательным аппаратам (1976 г.), затем инженерный поток мехмата Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова по специальности прикладная математика (1983 г.).
В1994 году получил приглашение на работу в постоянное Представительство Российской Федерации при Организации Объединённых Наций, затем в Министерство иностранных дел РФ в качестве старшего советника по вопросам безопасности и разоружения. 

С 1998 года Борис Викторович осуществлял свою деятельность в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Занимал ответственные должности в государственных компаниях – спецэкспортерах вооружений и военной техники: ФГУП «Российские технологии», ФГУП «Промэкспорт – оборонные технологии», ФГУП «Промэкспорт». В компании ФГУП «Рособоронэкспорт» руководил Департаментом оборонных технологий и космоса.
13 марта 2003 года Борис Викторович был утвержден в должности генерального директора ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». 

За пятнадцать лет корпорация под руководством Бориса Викторовича прошла большой путь развития. За это время удалось выстроить систему управления холдингом, отработать механизмы взаимодействия между предприятиями. Многие процессы управления и производства автоматизированы на основе информационных технологий. Проходит поэтапная модернизация технологической базы всех предприятий холдинга. На основе целевых программ развития ОПК осуществляются десятки проектов внедрения в производство и ОКР передовых технологий. 

Сегодня объединение реализовалось как динамично развивающаяся компания, сумевшая не только сохранить и обобщить имеющийся отечественный опыт ракетостроения, но и развить его на основе последних мировых научно-технических достижений. В последние годы корпорация устойчиво входит в первую сотню мировых лидеров среди оборонных предприятий.
Указом Президента № 1443 от 27 октября 2012 года Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» получила новый импульс развития за счет ее расширения и включения в нее субхолдинга «Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения». А в соответствии с Указом президента РФ № 167 от 31 марта 2015 г. в состав корпорации были включены:
- Государственный научный центр РФ АО "Концерн "Морское подводное оружие - Гидроприбор" (г. Санкт-Петербург)
- АО "Завод "Двигатель" (г. Санкт-Петербург)
- АО "Верхнеуфалейский завод "Уралэлемент" (г. Верхний Уфалей, Челябинская область);
- АО "НИИ морской теплотехники" (г. Ломоносов, Санкт-Петербург);
- АО "Завод "Дагдизель" (г. Каспийск, Республика Дагестан);
- АО "Электротяга" (г. Санкт-Петербург).

Объединение конструкторских школ, производственных возможностей и лабораторно-стендовой базы открывает дополнительные возможности в области разработки и создания перспективных образцов оборонной техники, отвечающих современным требованиям. 

Проводимая Б.В. Обносовым стратегическая линия дальнейшего развития корпорации «Тактическое ракетное вооружение» предусматривает создание предпосылок для инновационного прорыва, позволяющего вернуть России передовые позиции в разработке и производстве высокоточного оружия с самым широким спектром применения. 

При активном участии Обносова Б.В. была разработана и одобрена ВПК при Правительстве РФ согласованная с Минпромторгом и Минобороны Комплексная целевая программа создания авиационных средств поражения. На основе этой программы корпорацией проводится большой комплекс работ по созданию системы управляемого вооружения для истребителя 5-го поколения. 

Борис Викторович проводит большую организаторскую, научно-техническую и общественную работу по укреплению российского ОПК и достижению социальной стабильности общества. 

Является членом Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, возглавляет Совет директоров предприятий ОПК Московской области, является первым заместителем председателя Правления Московского областного союза промышленников и предпринимателей, членом Бюро Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союза машиностроителей России», принимает активное участие в работе Совета директоров предприятий научно-технического комплекса г. Королёва. 

Борис Викторович без отрыва от производства возглавляет одну из профильных кафедр Московского авиационного института (ГТУ).
Труд Бориса Викторовича в деле служения Отчизне, его успехи в научно-производственной и социальной деятельности отмечены многими наградами федерального и регионального значения.

Генеральный конструктор авиационных средств поражения
Доктор технических наук
Профессор
Действительный член Российской академии ракетно-артиллерийских наук
Действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского

Награды:

Медаль "В память 850-летия Москвы" - 1997 год
Медаль "За укрепление боевого содружества" - 2002 год
Почётная грамота Правительства РФ - 2006 год
Почётная грамота Совета Федерации Федерального собрания РФ - 2006 год
Премия Правительства РФ в области науки и техники - 2007 год
Благодарность Губернатора Московской области - 2007 год
Почётное звание "Почетный машиностроитель" - 2007 год
Орден Дружбы - 2008 год
Знаки Губернатора Московской области: «Благодарю», «За труды и усердие» - 2008 год
Орден Ивана Калиты Московской области - 2010 год
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени - 2012 год
Памятный знак ФС ВТС - 2012 год
Звание "Почётный гражданин города Королёва Московской области" - 2012 год
Почётное звание "Почётный авиастроитель" - 2013 год
Почётная грамота Правительства РФ - 2013 год
Знак Губернатора Московской области "За вклад в развитие Московской области" - 2013 год
Медаль ФС ВТС "За отличие" - 2013 год
Премия Правительства РФ в области науки и техники - 2014 год
Луреат Государственной премии в области науки и технологий - 2015 год
Орден Преподобного Серафима Саровского III степени - 2016 год
Почётный знак Московской областной Думы "За труды" - 2017 год
Знак "За заслуги перед Московской областью" II степени - 2017 год
Медаль Совета безопасности РФ "За заслуги в обеспечении национальной безопасности" - 2017 год
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени - 2017 год

Золотая медаль им. академика В.Ф. Уткина
Лауреат Национальной премии «Золотая идея» в номинации «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества»
Лауреат премии и Золотая медаль им. П.В. Дементьева
Знак отличия «За заслуги» I степени – высшая награда г. Королева
Почетный знак «Серебряный герб г. Королёва»
Почетный гражданин города Королева

Журнал «Крылья Родины» от всей души поздравляет Бориса Викторовича Обносова с 65-летием и желает новых громких успехов возглавляемой им Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Уверены, что управленческие таланты и энергия Бориса Викторовича ещё не раз выведут корпорацию в лидеры среди оборонно-промышленных предприятий России и всего мира. 

Поделиться
с друзьям