Авионика и вооружение

Виктор Маресьев рассказал о подвиге отца

Сегодня в книжном клубе РВИО «Книги. Кофе. Почитать» (Москва) состоялся вечер, посвященный 75-летию подвига Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Мероприятие прошло в рамках празднования 75-летия победы в Курской битве.

- Курская битва - была грандиозной по масштабам, концентрации сил и скорости уничтожения людей. Есть такая печальная статистика, которая характеризует интенсивность боевых действий по количеству потерь за сутки, за неделю, за месяц. Курская битва в этом ряду – одно из самых страшных сражений Второй мировой войны. – подчеркнул начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев совершил подвиг: спас жизни двум советским летчикам. Во время тяжелого боя, когда численный перевес был на стороне немцев, он сбил два вражеских истребителя FW 190. Алексей Маресьев управлял своим самолетом, вернувшись в строй после тяжелой операции - ампутации голеней обеих ног. Чтобы написать об этом подвиге в полк прибыли корреспонденты, в том числе Борис Полевой, узнавший здесь историю героя свой будущей книги «Повесть о настоящем человеке». За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Алексей Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Своими воспоминаниями в этот вечер поделился сын Героя Виктор Маресьев

- Отец был целеустремленным человеком, с убеждением, что он делает все правильно в жизни. Лет в шестнадцать я задумался: в чем сила его воли, что помогло ему выжить в страшном испытании, описанном Борисом Полевым? И я понял, что это - целеустремленность. Он видел цель и шел к ней, не делая поблажек ни себе, ни другим. - рассказал Виктор Маресьев. В жизни отец был очень мягким и скромным. Известность дала ему силы еще больше служить Отечеству. Он старался помочь каждому, кто к нему обращался. Особенно тем, кто воевал. Он - один из создателей ветеранского движения в Советском Союзе.

Во время встречи книжном клубе РВИО «Книги. Кофе. Почитать» состоялось открытие мини-выставки изданий книги Бориса Полевого, подготовленной Российской государственной библиотекой. Гости вечера увидели первую публикацию «Повести о настоящем человеке», которая состоялась в 1946 году в журнале «Октябрь», а также первое издание книги в 1947 году. В экспозицию также вошли издания книги Бориса Полевого на русском языке (от первой публикации до 2018 года), на языках народов стран СНГ, на основных европейских языках и на языках стран Востока.

-Борис Полевой написал эту повесть за 19 дней, будучи в Нюрнберге во время судебного процесса. Он был под большим впечатлением после общения с Алексеем Маресьевым: от его подвига, его неуемного стремления жить и приносить пользу Родине. Книга вышла в послевоенные годы. Можно только представить, сколько в это время было израненных, искалеченных людей. Многим эта книга помогла преодолеть свои страхи и найти в себе силы жить дальше, - отметил глава Российской государственной библиотеки Владимир Гнездилов.

Алексей Маресьев не любил рассказывать о своем боевом пути – слишком тяжелые воспоминания. Но Борису Полевому удалось вызвать летчика на откровенный разговор, в котором он поделился своей историей: как в апреле 1942 года после падения сбитого врагом самолета он выжил, и, несмотря на тяжелейшие травмы, долгих 18 суток выбирался к своим.

- В Новгородской области нашли место падения его самолета. До сих пор там стоят поломанные деревья. Мы видели избушку, куда отца принесли местные жители, которые его обнаружили. А вот сам самолет не сохранился: в архивных документах указано, что его утилизировали, - рассказал Виктор Маресьев. Он поблагодарил организаторов и участников встречи за сохранение памяти об отце. – Я благодарен за внимание к его подвигам, за бережное отношение к истории. Хочу пожелать всем россиянам сохранить это бережное отношение, и чтобы оно распространилось и на современных Героев, о которых сегодня так мало пишут.

Справка:

Российское военно-историческое общество проводит ряд мероприятий по увековечиванию памяти Алексея Маресьева. В мае 2016 года в Москве на фасаде здания №23 на Нижней Красносельской улице создана памятная стена-граффити, посвященная знаменитому лётчику.

РВИО провело цикл поисковых экспедиций, посвященных 100-летию со Дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова. За 2016 – 2017 годы Поисковым отрядом «Находка» совместно с РВИО было обнаружено 16 самолетов и установлены имена всех членов экипажей (летчики 9 самолетов числились пропавшими без вести). Родственники почти всех бойцов извещены о судьбах героев.

YouTube канал: http://www.youtube.com/watch?v=IX-hkiI6Z7w

Автор фото: Дмитрий Алексеев

Пресс-служба "Российское военно-историческое общество"

Поделиться
с друзьям