Заседание Аэронет АСИ

Впервые в зале Ученого совета МАИ 13 февраля состоялось экспертное заседание Аэронет АСИ.

Сперва, прошло совещание "Аэронет-Агро", где участники Аэронет встретились с представителями администрации белгородской области, чтобы обсудить предстоящую работу. На совещании обсуждали комплексный эксперимент, который должен начаться весной этого года в аграрном хозяйстве Белгородской области на базе производственной площадки ООО «ГК Зеленая долина». В выделенной зоне необходимо провести апробацию технологий Аэронет и проектов, победивших в конкурсе «Развитие НТИ».

Так же собравшимся необходимо было согласовать графики и объёмы предстоящих работ на опытных участках.

Компании партнеры АСИ, собравшиеся в этом зале, представляют различные изделия и проекты по беспилотным ЛА, которые обьединяет их применение в агропромышленном секторе. Каждая компания представляет свой проект, который представляет из себя актуальные научно-технические решения для современного сельского хозяйства.

Сейчас формируется реальный перечень актуальных задач для сельскохозяйственного производства для беспилотных ЛА:

Это замер высоты снежного покрова, создание высокоточной карты полей, построение карт дорог, построение карт весенних водотоков, дистанционное определение питательных элементов в почве, прогноз урожайности, в т.ч. на ранних фазах развития культур, обработка посевов с помощью БВС средствами защиты растений, в т.ч. по очагам ссорной растительности, болезней, внесение жидких удобрений, обработка деревьев против вредителей и болезней, выявление свалок на сельскохозяйственных землях, мониторинг животноводческих обьектов.

Чтобы обеспечить эффективное использование каждого из этих проектов в агропромышленности в течениие ближайших лет, необходима их практическая апробация. Эксперимент даст понимание насколько эффективно достигает беспилотный ЛА поставленные пред ним задачи. Так же многие представители компаний имели возможность следить за ходом заседания и получать ответы на возникающие вопросы к коллегам через скайп в реальном времени.

Благодаря воле и настойчивости Сергея Жукова Аэронету удается несколько лет подряд реализовывать и развивать программы НТИ.

Далее, состоялось очередное экспертное заседание "Аэронет", где докладчики представили собравшимся свои проекты. В ходе заседания было представлено несколько идей такие как "Система комплексного мониторинга беспилотных ЛА", дирижабль-трансформер "Аэромобиль", проект "Плот", проект "Антидрон". Состоялось их оживленное обсуждение - между участниками заседания их актуальность, преимущества и недостатки.

Интересный проект "Антидрон" Юрия Захарченко из ЦАГИ как система противодействия несанкционированному применению дронов крайне актуальна сегодня, когда использование беспилотных ЛА в различных условиях будет возрастать в том числе целях незаконных (потенциальный ущерб наносимый дроном может быть очень высок.)  

Поделиться
с друзьям