Двигателестроение

АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина». БесПЕЧЬность недопустима

В рамках программы ремонта и модернизации оборудования служба главного инженера Арзамасского приборостроительного завода начала сотрудничество с нижегородской фирмой «ПКБ-Альтаир» по ремонту промышленных печей цеха №68.

Большинство единиц оборудования печного парка литейного цеха АПЗ уже имеют значительный «стаж работы» и, соответственно, высокий процент износа - печи стали часто выходить из строя. На участке стального литья эта проблема встала особенно остро. До недавнего времени из трех эксплуатируемых прокалочных печей без проблем функционировала лишь одна недавно приобретенная, с выдвижным подом.

– Техпроцесс литья требует от прокалочной печи постоянно высокой температуры, – рассказывает начальник цеха №68 Сергей Беспалов. – Печи старого образца уже не дают нужной температуры, из-за того что кирпичи внутри развалились, а металлоконструкция прогорела. А это, в свою очередь, грозит браком и невыполнением производственного плана.

Найти оптимального подрядчика долго не удавалось: они либо не справлялись с поставленной задачей, либо заявляли слишком высокую цену ремонта, причем без гарантии качества его выполнения.

– Мы попробовали отремонтировать печь своими силами. Получилось, но времени ушло на это очень много, – говорит главный инженер АПЗ Дмитрий Климачев. – Специалисты ООО «ПКБ-Альтаир» справились с работой всего за 10-12 дней. Невероятный результат! И стоимость выполненных работ вполне нас устроила.

– Теоретически мы можем отремонтировать вакуумные, раздаточные и прокалочные печи, – отмечает представитель ООО «ПКБ-Альтаир» Сергей Горюнов. – К подобного рода работам привлекаем грамотных специалистов по дымоходам и печам. Да, процесс трудоемкий, нам приходится максимально демонтировать пришедшие в негодность элементы и практически с нуля собирать печь. Но в любом случае стараемся соблюдать главный принцип – делать быстро и качественно.

Реконструированная прокалочная печь вернулась на родной участок стального литья. Получившая вторую жизнь, в скором времени она сможет в полную силу включиться в процесс литья, обеспечивая участку необходимый ритм производства без отказа оборудования. Сейчас на ремонте у специалистов ООО «ПКБ-Альтаир» еще три раздаточные и две вакуумные печи, а в перспективе – модернизация всего печного парка цеха №68.

Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина.

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Поделиться
с друзьям