Двигателестроение

АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина». По пландинским местам

Молодые сотрудники АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» приняли участие в автопробеге «Арзамас - Большая Пица - Козьмодемьянск», организованном в год столетия П.И. Пландина Советом трудовой молодежи при поддержке руководства и первичной профсоюзной организации АПЗ.

Первая остановка, которую сделали заводчане, – село Большая Пица Дальнеконстантиновского района. Их внимание сразу обратил на себя остов, к сожалению, разрушенного храма в честь Святой Живоначальной Троицы. При ней в свое время работала церковно-приходская школа, где учился Иван Михайлович Пландин – отец первого генерального директора АПЗ.

Неподалеку, на спускающейся к речке улице Луговой, стоит небольшой деревянный дом Пландиных. Здесь провел свое детство Иван Михайлович, сюда неоднократно приезжал сам Павел Иванович, а сейчас огородничает уже его сын - Александр Пландин.

Проехали еще 240 км. На подъезде к Козьмодемьянску арзамасцев встретил внушительный памятник Акпарсу - сотенному князю, который, по преданию, в 1546 г. возглавил посольство горномарийцев к Ивану Грозному с просьбой принять их в подданство.

- Пять лет назад была первая проба организации автопробега, - рассказала специалист музея истории АО «АПЗ» Алёна Николаева. - В год столетия П.И. Пландина мы решили повторить путешествие. Возможно, это станет традицией – посещать малую родину первого генерального директора нашего предприятия, поддерживать связь с этим красивым городом и его гостеприимными жителями.

Последние километры пути - и вот небольшой уютный городок на высоком правом берегу Волги. Козьмодемьянск всего на 5 лет моложе Арзамаса, и к его образованию также приложил руку Иван IV. Возвращаясь после покорения Казани вверх по Волге, 1 ноября 1552 года, в День святых бессребреников Козьмы и Дамиана, царь остановился на ночлег на берегу реки, а после велел основать на этом месте крепость во имя святителей.

Утром приборостроителей гостеприимно встретили на градообразующем предприятии Козьмодемьянска – АО «Завод «Копир». Они побывали в автоматном и инструментальном цехах, цехе литья, на благоустроенном силами завода источнике, обменялись с представителями предприятия сувенирами и памятными подарками.

Пландинский след в истории «Копира» был оставлен еще при основании предприятия. Павел Иванович и его брат Николай Иванович были в числе инициаторов строительства завода в родном городе. Тогда стояла задача «удерживать» молодежь в малых городах, обеспечивая для нее рабочие места. 8 августа 1966 г. был подписан указ об основании в Козьмодемьянске филиала Харьковского завода радиоэлементов по производству контактных пар для штепсельных разъемов. Его работники (91 человек) были поделены на 3 группы и отправлены на обучение в Харьков, Казань и Арзамас.

- Мне довелось оказаться в арзамасской группе, - рассказала нам Евгения Медведева, которая в настоящее время возглавляет на заводе «Копир» цех литья. - На нас, молоденьких девчонок, произвели впечатление проходная Арзамасского приборостроительного завода, огромные ангары и чистота, сам город. Каждое утро Павел Иванович Пландин приходил проверять, на рабочем ли месте мы, а вечером уточнял – вовремя ли нас отпустили, потому что 17-летним положено было работать не больше 7 часов. Он всегда говорил сотрудникам: «Вы делаете план, я вам помогаю», интересовался, все ли устраивает не только в работе, но и в бытовом устройстве. Очень грамотный и внимательный руководитель был. И школу нам обеспечил отличную.

Возложив цветы к могилам большой семьи Пландиных, арзамасцы отправились к особо значимому для них месту – туда, где когда-то стоял родной дом Павла Ивановича. По воспоминаниям знакомых, домик был маленький, но очень уютный, с небольшим садом и двориком, где Иван Михайлович часто писал пейзажи.

Отсюда отправились на экскурсию в Художественно-исторический музей имени А.В. Григорьева, где наряду с работами Айвазовского, Коровина, Поленова хранятся сотни пейзажей, портретов, набросков руки И.М. Пландина.

- Иван Михайлович не только художник, - рассказал научный консультант музея Владимир Шерстнёв, - он краевед и музейный деятель. Вместе со своей женой Зоей Ефимовной он делал фотографии окрестностей, быта горномарийцев, на основе которых писал картины. Эти фотографии и полотна для Козьмодемьянска сейчас – настоящий исторический источник.

После музея художественного приборостроителей ждал музей этнографический под открытым небом, экспозиции которого позволяют воспроизвести в мельчайших подробностях быт марийского народа разных эпох.

Успели побывать и на месте, где когда-то стояла церковь архангела Михаила: в ней были крещены Пландины; у школы, в которой учился тогда еще будущий генеральный директор АПЗ.

- Для меня Козьмодемьянск - место, где возвращаешься в прошлое, когда мой отец жил свободной, пока еще беззаботной жизнью, - поделился впечатлениями Александр Пландин. - Радует, что и наша арзамасская молодежь интересуется истоками, стремится увидеть, понять, как и где зарождался характер Павла Ивановича, откуда он черпал силы.

Широкая Волга, бескрайние просторы, тихие улочки со старинными домами, тишина и размеренность жизни небольшого города Козьмодемьянска - когда видишь и чувствуешь все это, понимаешь, откуда в Павле Ивановиче Пландине была эта скромность, безграничная любовь к Родине, широта души и неутомимое желание трудиться и быть полезным.

Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина, Ивана Дуняхина.

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»