Двигателестроение

АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина». Повышение эффективности предприятий обсуждали в Туле

В оружейной столице страны в одном из крупнейших оборонных предприятий АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» и его дочернем предприятии АО «Щегловский вал» прошло очередное заседание Экспертного Совета (ЭС) в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы России. В нем принял участие и генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода, депутат ЗСНО, член ЭС Олег Лавричев.

По традиции раз в год одно из заседаний Экспертный Совет проводит на выезде в регионе, чтобы лично ознакомиться с производственными площадками, накопленным опытом и актуальными проблемами.

Тульский регион был выбран не случайно. Здесь довольно успешно справляются с поставленной президентом Владимиром Путиным задачей наращивания доли гражданского производства на предприятиях ОПК. Озвученный им план к 2030 году – 50%. В Тульском ОПК уже сейчас этот показатель на уровне 37%. Опытом работы в этом направлении с членами ЭС поделился министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев. Он рассказал о роли регионального координационного центра по вопросам обеспечения выпуска гражданской продукции, основных направлениях диверсификации местных оборонных предприятий, о возможностях областного и федерального фондов поддержки промышленности. Они даже учредили премию в освоении гражданской продукции.

Осмотрев производственные площадки – цех сборки боевых отделений «Бахча» и «Бережок», а также цех тяжелых машин, члены ЭС приступили к обсуждению плановых задач. Ключевыми на совещании были вопросы формирования источников рентабельности предприятий ОПК.

Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ», депутат ЗС НО, член Экспертного Совета в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы РФ:

– Сегодня обсуждались вопросы правового регулирования аспектов, связанных с ценообразованием продукции по ГОЗу, формированием состава затрат, накладных расходов, – все то, что определяет экономическую эффективность деятельности предприятий, выполняющих ГОЗ. Есть серьезные наработки рабочих групп, которые будут выданы через Экспертный Совет в соответствующие министерства как рекомендательные для введения в положения, правила, инструкции, то есть в нормативно-правовую базу, которая регулирует вопросы формирования цены.

Одной из рабочих групп были сформулированы предложения, касающиеся включения в состав затрат расходов предприятий, связанных с интеллектуальной работой (исследовательской, опытно-конструкторской) и изготовлением в связи с этим необходимого контрольно-поверочного, испытательного и лабораторного оборудования и т.д. До сих пор эти расходы не учитывались должным образом. Мы говорили о том, что в текущем режиме деятельности предприятий в условиях санкционных режимов очень важным являются вопросы формирования источников рентабельности, прибыльности, что создает базу для развития, расширения технологических возможностей, проведения инициативных опытно-конструкторских работ.

Рассматривался сегодня вопрос и роли военных представительств в выполнении ГОЗа. Сейчас формируются рекомендации Министерству обороны, нормативно правовая база для актуализации работы ВП с привязкой к ответственности и задачам предприятий по выполнению ГОЗа. Мы должны создать такие механизмы и условия взаимодействия друг с другом, чтобы качественно, надежно и в срок выполнять гозоборонзаказ.

Все предложения рабочих групп в дальнейшем будут направлены в качестве предложений Военно-промышленной комиссии, Министерству промышленности и энергетики и другим государственным структурам для их реализации.

Людмила Фокеева.

Фото Елены Галкиной.

Фото:

1. В цехе сборки боевых отделений с производственными мощностями предприятия членов Экспертного совета знакомит главный конструктор производственной площадки – дочернего предприятия АО «КБП» – АО «Щегловский вал» Олег Ситников.

2. В ходе совещания.

3. Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ», депутат ЗС НО, член Экспертного Совета в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы РФ.

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина». 

Поделиться
с друзьям