Двигателестроение

Динамический настрой. В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» с каждым годом становятся все более востребованными курсы целевого обучения по гироскопии, организованные на базе цеха №49

В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» с каждым годом становятся все более востребованными курсы целевого обучения по гироскопии, организованные на базе цеха №49.

Так проходит успешное освоение уникальных технологий, решается задача кадровой подготовки для одного из сложнейших направлений производства – гироскопии.

Программа рассчитана на 32 часа и включает 16 лекций по темам, касающимся классификации, свойств, назначения, принципов действия и конструктивных особенностей гироскопических приборов, изготавливаемых в цехе №49. Обучение проходит в течение двух месяцев и завершается зачетом, который учитывается при аттестации на разряд. Ежегодно программа совершенствуется, делаются новые акценты в соответствии с потребностями производства.

Среди обучающихся – слесари-сборщики авиационных приборов, регулировщики РЭАиП, инженеры-электроники, инженеры-технологи, занятые сборкой и регулировкой гироскопических приборов, контролеры сборочно-монтажных и ремонтных работ. В 2017 году курсы прошли представители военного заказчика.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что эти курсы целевой подготовки дают положительные результаты. За последние годы без привлечения разработчиков на АПЗ в цехе №49 освоен ряд сложнейших гироскопических изделий. Выпускники курсов успешно выступают на конкурсах профессионального мастерства.

Все эти результаты были бы невозможны без работы талантливого педагога – заместителя главного конструктора по динамически настраиваемым гироскопам и платформам Сергея Дядина.

– Сегодня в наших планах – целевое обучение специалистов цеха №37 и конструкторской службы с целью грамотного применения гироскопических изделий на конечном этапе, – отмечает Сергей Серафимович. – Механизм целевых курсов должен иметь новый формат.

Цифра

Более 400 человек прошли обучение с момента организации курсов на предприятии, из них только в 2017 году – 80 человек.

Мнения

Георгий Майоров, регулировщик РЭАиП:

– Учеба позволила открыть новые грани в работе, ответить на многие вопросы, которые возникали в процессе регулировки изделия. Теперь я могу суверенностью сказать, что понимаю принципы работы гироскопа. Посещал лекции с удовольствием. Задавал вопросы, решал уравнения, строил графики.

Евгений Морозов, слесарь-сборщик авиационных приборов цеха №49:

– Считаю подарком судьбы послушать лекции по гироскопии Сергея Серафимовича Дядина. Много наглядных пособий, примеров из практики, индивидуальная работа. Я пришел на завод в прошлом году, и сначала было сложно: собирал одно изделие, потом начал осваивать новое. Знания, полученные на курсах, помогли мне не только успешно справляться со своей работой, но и проводить сравнительный анализ возможностей изделий, принципов их работы.

На снимке: за обсуждением одной из тем регулировщик РЭАиП Григорий Майоров, слесарь-сборщик РЭАиП Евгений Морозов и заместитель главного конструктора Сергей Дядин.

Татьяна Коннова.

Фото Александра Барыкина.

Поделиться
с друзьям