Двигателестроение

Электросварщик ПАО «Кузнецов» получил Орден Дружбы из рук Президента РФ Владимира Путина

Виктор Волосков, электросварщик самарского ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), награжден Орденом Дружбы за 50-летний безупречный труд. Награду вручил 27 ноября Президент России Владимир Путин в ходе церемонии, прошедшей в Екатерининском зале Кремля.

ПАО «Кузнецов» осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, газотурбинных установок для использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа «Союз» и самолетов Дальней авиации ВКС РФ.

Электросварщик ручной сварки Виктор Волосков в совершенстве владеет множеством видов сварки: ручной дуговой, аргонно-дуговой, автоматической на манипуляторах. Он обладает навыками сварки деталей из сплавов титана в среде защитных газов – этот вид работ наиболее востребован в рамках ключевого для ПАО «Кузнецов» проекта – восстановления производства авиационных двигателей НК-32 серии 02. Виктор Константинович с ювелирной точностью выполняет сварочные соединения тонкостенных узлов и конструкций размером 0,3 – 1 мм, которыми комплектуются двигатели, применяемые в стратегической авиации. Изготовленные им изделия сложной конфигурации проходят рентген-контроль с первого предъявления.

Для двигателей НК-12СТ, НК-14СТ, использующихся в газоперекачивающих агрегатах, Виктор Волосков осуществляет сварку швов конструкций и трубопроводов, узлов из высокоуглеродистых, легированных и специальных сталей. Помимо этого Виктор Константинович усовершенствует оснастку, необходимую в его работе, и ведет наставническую деятельность. Внедренные рационализаторские предложения специалиста позволили увеличить производительность труда электросварщиков ручной сварки на 15%.

В 2013 г. именно Виктору Константиновичу, как наиболее опытному, квалифицированному и ответственному сварщику, было доверено участвовать в выполнении целевого заказа – изготовлении горелочного устройства Чаши Олимпийского огня XXII зимних игр, состоявшихся в г. Сочи.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям