Двигателестроение

Энергоэффективные технологии ЦИАМ на «РОС-ГАЗ-ЭКСПО»

2-5 октября 2018 года Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») представил на выставке «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» в Санкт-Петербурге свою новую разработку – твердотопливную малоэмиссионную горелку.

Основное топливо горелки – пеллеты (древесные топливные гранулы), резервное – мелкая древесная щепа или угольный штыб. Оригинальная технология высокотемпературного сжигания твердого топлива разработана в ЦИАМ с использованием опыта проектирования камер сгорания авиационных газотурбинных двигателей. Новый алгоритм подачи топлива и наддува воздуха позволил увеличить полноту сгорания топлива. За счет высокой температуры в зоне горения удалось полностью дожечь смолы, содержащиеся в древесине – исходном сырье для производства гранул. Уменьшился уровень зольности продуктов сгорания. «Преимущества разработки заключаются в использовании экологически чистого возобновляемого топлива и в низкой эмиссии – отсутствии токсичных веществ, – поясняет руководитель направления ЦИАМ Владимир Ломазов. – В продуктах сгорания нет ни окиси азота, ни окиси углерода – угарного газа. Безопасность эксплуатации изделия обеспечивают алгоритм его работы и автоматика, которая проводит аварийное отключение в случае возникновения перебоев с электроэнергией и других экстремальных ситуаций». «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» – ведущая выставка России в сфере распределения и использования газа – проводится в рамках VIII Петербургского Международного газового форума. Это крупное мероприятие российской газовой отрасли традиционно посещают руководители нефтегазовых компаний, специалисты энергетических отраслей и ЖКХ, представители проектных и научно-исследовательских институтов, студенты и преподаватели профильных вузов.

Для справки:

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Пресс-служба ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Поделиться
с друзьям