Генеральным конструктором ОДК назначен Юрий Шмотин

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» сообщает о назначении на должность заместителя генерального директора – генерального конструктора холдинга Юрия Шмотина, ранее занимавшего пост генерального конструктора ПАО «НПО «Сатурн», входящего в состав ОДК.

«Мы ставим перед собой цель создавать двигатели, успешно конкурирующие с передовыми зарубежными изделиями. Для этого необходимо не только активно внедрять новые технологии, но и в целом реформировать существующую систему исследований и разработок, реализовывать новую продуктовую стратегию, – говорит генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Артюхов. – Уверен, что опыт Юрия Шмотина позволит решать серьезные задачи, стоящие сегодня перед холдингом».

В период работы на НПО «Сатурн» при непосредственном участии Юрия Шмотина были успешно проведены НИОКР, сертификационные испытания двигателя SaM146 и получение сертификата типа от EASA и АР МАК, завершена разработка перспективного малоразмерного газотурбинного двигателя. Под его руководством осуществляются НИОКР в области импортозамещения по морским двигателям: создана двухтопливная камера сгорания для промышленных и судовых двигателей, а также система автоматического управления в двухтопливном варианте и многое другое.

Шмотин Юрий Николаевич

Родился 19 июня 1971 года в Перми.

В 1995 году окончил Пермский государственный технический университет, факультет «Авиационные двигатели и энергетические установки».

1995-2001 – инженер-конструктор 1 категории АО «Авиадвигатель» (г. Пермь).

С 2001 года по 2016 гг. работал в ПАО «НПО «Сатурн», где прошел путь от начальника конструкторского отдела систем инженерного анализа до генерального конструктора предприятия.

В 2013 году награжден грамотой управления Военно-воздушных сил Министерства обороны Российской Федерации.

Доктор технических наук. Доцент кафедры «Авиационные двигатели и энергетические установки» РГАТУ им. П.А. Соловьева. Автор более 80 научных работ и статей, в том числе 3 монографий.

В должностные обязанности нового руководителя будут входить вопросы реализации единой научно-технической и инновационной политики холдинга, развития его конструкторского, научного и технологического потенциала ОДК, а также координация работ опытно-конструкторских бюро, входящих в состав ОДК, на всех этапах создания двигателей.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям