Двигателестроение

Генконструктор ОДК познакомил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов с ключевыми направлениями развития российского двигателестроения

Заместитель генерального директора – генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) Юрий Шмотин на проходившем в г. Сочи XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС) рассказал участникам научно-образовательной и дискуссионной программы «Авиация будущего» об основных тенденциях развития российского двигателестроения и ключевых программах, реализуемых ОДК.

Выступление состоялось в рамках панельной дискуссии «Перспективы и направления развития мирового авиастроения».

«Продуктовый ряд Объединенной двигателестроительной корпорации достаточно широкий: мы работаем не только в авиационном секторе, хотя авиационные двигатели составляют 74% от общего объема продаж ОДК. 21% – это газотурбинные двигатели промышленного применения, по 2% приходится на двигатели морского и специального назначения, около 1% – двигатели для космоса, – сказал Юрий Шмотин. – Наша основная цель и наша основная задача – обеспечивать требования заказчика на всех этапах жизненного цикла изделия, и речь идет не только о сегодняшнем дне, но и о тех требованиях, которые будут завтра, послезавтра, через 20 лет. Снижение удельного расхода топлива, шума, стоимости летного часа, повышение эффективности – это именно те вызовы, которые стоят сегодня перед нами. Чтобы ответить на них, необходимо внедрять конструктивные, промышленные решения, новые материалы, а также ффективные управленческие технологии».

В широкой кооперации предприятий ОДК проводится работа по формированию научно-технического задела по так называемым «критическим» технологиям, необходимым для создания новых конкурентоспособных двигателей. Ключевые направления – это аддитивные технологии, перспективные высокотемпературные материалы (керамо-матричные композиты, интерметаллиды), полимерные композиционные материалы, малоэмиссионная камера сгорания, суперкомпьютерные вычисления, технологии «электрического» двигателя и т.д.

«При разработке перспективных двигателей мы, например, стремимся сократить общее количество деталей, – отметил Юрий Шмотин. – Мы видим, что в некоторых случаях применение аддитивных технологий позволяет 200 деталей заменить на 10, а это существенная экономия на оснастке и стоимости и времени изготовления».

Говоря о полимерных композиционных материалах, генеральный конструктор ОДК отметил, что внедрение в состав авиационных ГТД деталей из данных материалов позволяет существенно улучшить основные характеристики изделий: в первую очередь, снизить массу. Основная область применения полимерных композитов – это лопатка и корпус вентилятора, звукопоглощающие панели, а также детали мотогондолы.

На принципиально новый уровень аналитического проектирования позволяют выйти суперкомпьютерные технологии. В качестве примера укрепления IT-потенциала российской двигателестроительной отрасли Юрий Шмотин привел суперкомпьютерный центр «Сатурн-100» на ПАО «ОДК – Сатурн». Он используется для осуществления сложных, длительных, ресурсоемких вычислений. Общая пиковая производительность модульного центра обработки данных составляет 114,5Tflops, суммарный объем оперативной памяти – 14,5ТБ.

«Применение суперкомпьютерных технологий позволит сократить объем натурных испытаний двигателей более, чем в два раза», – отметил генеральный конструктор ОДК.

Юрий Шмотин рассказал и о статусе ряда ключевых проектов холдинга по разработке новых авиационных двигателей, в частности, о программе создания ПД-14 – базового турбовентиляторного двигателя, предназначенного для новейшего российского авиалайнера МС-21-300.

«В 2018 году мы планируем получить сертификат типа на ПД-14, – рассказал Юрий Шмотин. – Многие серьезные испытания уже завершены: в прошлом месяце на открытом стенде в Рыбинске состоялись испытания на заброс стайной птицы, проведены инженерные испытания на обрыв лопатки вентилятора, а также очень серьезное испытание по распределению валов. Помимо реализации программы ПД-14 перед ОДК стоит задача разработать гражданский двигатель большой тяги ПД-35».

Поток «Авиация будущего» стал площадкой для молодых специалистов и студентов профильных вузов, где обсуждались передовые технологии и перспективные проекты в мировой авиационной индустрии. ОДК выступила участником и одним из организаторов программы.

«Я приехал на этот фестиваль, потому что это прекрасная возможность для обмена мнениями с представителями самых разных стран о будущем авиации. У меня есть какие-то идеи, здесь я могу ознакомиться с идеями других людей. Я надеюсь на то, что многие из участников этой программы примут участие в построении будущего отрасли и встретятся вновь, когда будут претворять свои замыслы в жизнь», – сказал молодой авиационный инженер из Египта Ахмед Мохарам, который обучается в Московском физико-техническом институте.

«Мне было очень интересно узнать о различных перспективных авиационных системах, о силовых установках. Особенно понравилась дискуссия о том, как перейти к более экологичной, «зеленой» авиации», – отметил студент Чейтания из Индии, который заканчивает обучение в своей стране по специальности инженерная механика.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная Двигателестроительная Корпорация»