Двигателестроение

«Идущий на работу». В год столетия со дня рождения Павла Ивановича Пландина арзамасских приборостроителей ждет немало праздничных мероприятий. Одним из главных событий станет открытие памятника первому генеральному директору АПЗ

В год столетия со дня рождения Павла Ивановича Пландина арзамасских приборостроителей ждет немало праздничных мероприятий. Одним из главных событий станет открытие памятника первому генеральному директору АПЗ.

В январе завершился очередной этап работы: был смонтирован масштабный макет будущей скульптурной композиции.

– Установка фанерного силуэтного макета дает возможность оценить и сопоставить размеры постамента, пьедестала, высоту фигуры в реальных условиях, – делится секретами автор памятника скульптор Алексей Щитов. – На основе такой «примерки» в проект вносятся коррективы и поправки. Например, стало очевидно, что не хватает высоты – будем поднимать всю конструкцию на метр.

По проекту скульптурная композиция будет состоять из облицованной гранитом конструкции сложной формы, символизирующей крылья и полет, в центре которой расположится бронзовая фигура Павла Ивановича высотой около 3,5 м. Высота памятника составит более 12 метров. Цветовое решение пока обсуждается, но идея уже определена.

– Я бы хотел, чтобы Павел Иванович был отлит в движении, будто он идет на предприятие, – рассказывает скульптор. – Ведь он всю свою жизнь посвятил Арзамасскому приборостроительному заводу. В оформлении будут также использованы элементы чертежей приборов. Все сложится в единую композицию: трудолюбивый директор идет на работу, а в его голове уже много новых идей и интересных мыслей.

Фанерный макет – это только начало долгой кропотливой работы. Открытие памятника планируется в октябре текущего года, к дню рождения Павла Ивановича.

Справка:

Скульптор Алексей Щитов – автор нижегородских памятников Петру I, Георгию Жукову, академику Андрею Сахарову. В Арзамасе его руками созданы барельеф Юрия Павловича Старцева у проходной АО «АПЗ» и памятная доска на площади Сергия Страгородского.

Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина.

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Поделиться
с друзьям