Двигателестроение

Итоги участия ЦИАМ в МФД-2022

Международный форум двигателестроения (МФД-2022) прошел 26-28 октября 2022 года в Москве. Организаторами выступили Международная ассоциация «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) и Минпромторг России В масштабном отраслевом мероприятии приняли участие предприятия авиационного двигателестроения и смежных отраслей промышленности: металлургии, агрегатостроения, электроники и др.

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») продемонстрировал на МФД ряд своих разработок.

– Часть нашей экспозиции составляют разрабатываемые в ЦИАМ перспективные малоразмерные двигатели разного типа и назначения: поршневые, роторно-поршневые, электрические и газотурбинные, – отмечает генеральный директор ЦИАМ Андрей Козлов. – Большинство из них находятся на этапе перехода от НИР к ОКР; некоторые, например, АПД-500, РПД-100Т и ТРДД-200, задуманы как базовые для создания семейств двигателей, что позволит унифицировать производство и снизить себестоимость. Учитывая востребованность отечественных малоразмерных двигателей, надеюсь, что каждый из них найдет свою нишу и в ближайшем будущем сможет использоваться в малой авиации, а также в других сферах, где нужны моторы такого класса мощности.

Поршневой сегмент разработок ЦИАМ был представлен демонстраторами авиационного поршневого двигателя АПД-500, свободнопоршневого двигателя и роторно-поршневого РПД-100Т. АПД-500 (мощность 500 л.с.), адаптированный ЦИАМ по заказу Минпромторга России для авиационного применения из автомотора линейки двигателей ЕМП ФГУП «НАМИ», может стать базовым для создания типоразмеров АПД мощностью 220 и 500 л.с., которые могут быть использованы для ремоторизации существующих самолетов малой авиации и перспективных летательных аппаратов, в т.ч. двухдвигательных.

Разрабатываемый свободнопоршневой двигатель предназначен для использования в паре с линейным электрогенератором в силовой установке легкомоторных «более электрических» самолетов.

Роторно-поршневой двигатель-демонстратор РПД-100Т (мощность 100 л.с.) имеет блочно-модульную конструкцию и является основой для построения новых типоразмеров двигателей мощностью до 350 л.с., в т.ч. за счет системы турбонаддува, обеспечивающей применение на высотах до 10 км. Использование в конструкции отечественных композиционных материалов и специальных покрытий способствует достижению высоких ресурсных показателей разработанного в ЦИАМ РПД.

Электрический двигатель для винтокрылой техники ЭД-360 (мощность 360 кВт) может работать в качестве привода несущего винта в электрической силовой установке легкого вертолета или в составе гибридной силовой установки. ЭД-360 имеет 6 фаз и выполнен по отказоустойчивой схеме. Он представляет собой синхронную электрическую машину на постоянных магнитах с внешним ротором. Постоянные магниты образуют «сборку Хальбаха», позволяющую отказаться от стального ярма ротора, что существенно снижает массу конструкции.

Представителем перспективного семейства малоразмерных газотурбинных двигателей низкой стоимости является турбореактивный двухконтурный ТРДД-200 (тяга 200 кгс), разрабатываемый ЦИАМ по заказу Минпромторга России. С одноконтурным ТРД-70 (тяга 70 кгс), а также с перспективными малоразмерными турбовинтовым и турбовальным двигателями его объединяет газогенератор с сокращенным до минимума числом деталей и объединенными функциями конструктивных элементов. Дополнительного снижения стоимости планируется достичь за счет оптимизации технологии изготовления, предполагающей применение ресурсосберегающих методов и материалов.

Впервые на стенде экспонировались демонстраторы элементов перспективной силовой установки для сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) нового поколения: модель плоского сопла ТРДД с эжектором и экранирующими элементами планера СПС и шумоподавляющее секторное сопло.

Были также представлены разрабатываемые ЦИАМ демонстраторы элементов и узлов перспективных дозвуковых двигателей, в которых использованы новейшие решения для снижения массы и повышения характеристик изделий: например, планетарный редуктор привода вентилятора ТРДД (мощность 33 тыс. л.с.), широкохордная лопатка вентилятора из ПКМ с титановой защитной накладкой, сегмент биметаллического блиска турбины с охлаждаемыми лопатками и многие другие.

Обширная экспозиция стала предметом особого интереса и студентов, которых на форуме было много. По отзыву одного из посетителей, было «очень интересно вживую увидеть предмет своей курсовой работы».

В рамках форума прошел Научно-технический конгресс по двигателестроению, в программу которого входили пленарное заседание и тематические симпозиумы. ЦИАМ традиционно выступил соорганизатором конгресса: 12 из 15 симпозиумов были организованы ЦИАМ и прошли под председательством ученых института.

На пленарном заседании МФД генеральный директор ЦИАМ Андрей Козлов рассказал о перспективах развития авиационного двигателестроения в мире. Он кратко обрисовал технические требования при создании авиационных двигателей и рассказал о работах, ведущихся в институте в данных направлениях.

Тематика симпозиумов была разнообразной и охватывала наиболее актуальные для двигателестроения темы: общие перспективы развития авиационных двигателей, их экологическое совершенствование, новые конструктивно-технологические решения, проблематику обеспечения ресурса и эксплуатационной эффективности, промышленные силовые установки, авиационную химмотологию и многие другие вопросы.

Участники симпозиумов положительно оценили их итоги. Так, председатель симпозиума «Системы автоматического управления, контроля и диагностики авиационных двигателей», заместитель генерального директора - директор Исследовательского центра «Системы автоматического управления» Оскар Гуревич отметил: «Как обычно бывает, тематика симпозиума привлекла специалистов: вместо 40 ожидаемых участников в зале было около 50. Вопросы к выступающим и живое обсуждение докладов – свидетельство интереса к представленным материалам и успеха мероприятия».

Для справки:

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»