Двигателестроение

Холдинги авиационного кластера Госкорпорации Ростех продемонстрировали своим поставщикам требования нового национального стандарта о работе в области качества

Конференция поставщиков авиационного кластера Госкорпорации Ростех по внедрению и применению требований национального стандарта ГОСТ Р 58175-2018 «Авиационная техника. Управление поставщиками при создании авиационной техники. Общие требования» состоялась 31 января в Москве в АО «ОДК» (входит в Ростех).

Новый ГОСТ Р 58175-2018 был разработан рабочей группой в составе представителей АО «Вертолеты России», ПАО «ОАК» и АО «ОДК» и утвержден приказом Росстандарта в июле 2018 г. Время от выработки идеи до принятия составило восемь месяцев. Целями и задачами стандарта являются: установление единых для всех предприятий отрасли норм и правил по управлению поставщиками при создании авиационной техники (АТ); создание нормативной базы как основы системы управления поставщиками, обеспечивающей поставки требуемого качества, безопасность и безотказность АТ; установление единых требований к поставщикам, включающих проектное управление, проектирование и разработку, обеспечение качества, производство, управление цепями поставок, послепродажное обслуживание.

«Введение в действие стандарта ГОСТ Р 58175-2018 стало значимым событием для всей авиационной отрасли России, – заявил на открытии конференции директор по качеству АО «ОДК» Сергей Антропов. – Это важный шаг на пути к стандартизации требований к поставщикам комплектующих, агрегатов и материалов для авиационной техники. Открывающаяся сегодня конференция собрала практически всех отраслевых поставщиков. Она даст возможность познакомиться с подходами к применению нового стандарта всех холдингов авиационного кластера Ростеха».

В работе конференции приняли участие представители более 70 предприятий, входящих в состав АО «ОДК», ПАО «ОАК», АО «КРЭТ», АО «Вертолеты России», АО «Технодинамика», АО «Швабе», а также их поставщики. К участникам конференции обратился заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. С докладами об опыте применения ГОСТ Р 58175-2018 выступили директор по качеству АО «ОДК» Сергей Антропов, заместитель генерального директора по качеству и развитию АО «РТ-Техприемка» Василий Никулин, руководитель управления развития СМК, сертификации и стандартизации производства АО «Вертолёты России» Дмитрий Юрин, начальник отдела качества департамента закупочной деятельности ПАО «ОАК» Эдуард Конюшкин. С ответным словом от поставщиков выступил директор по качеству ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Александр Кожуров, его презентация об опыте работы ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» с требованиями по качеству крупнейших иностранных заказчиков продемонстрировала, что ГОСТ Р 58175-2018 соответствует передовым мировым практикам работы с поставщиками.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям