Двигателестроение

Конкурс «Московские мастера» прошел на НПЦ газотурбостроения «Салют»

Конкурс рабочих профессий «Московские мастера» состоялся 28 июля на территории АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). Сорок пять лучших мастеров 12 ведущих предприятий Москвы демонстрировали свои профессиональные навыки по специальностям «токарь», «фрезеровщик» и «слесарь-инструментальщик».

«Московские мастера» – ежегодный конкурс, который проводится Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы совместно с МГО «Профавиа» и Московской конфедерацией промышленников и работодателей с целью повышения престижа рабочих профессий.

Конкурс проходил в инструментальных цехах №39 и №41. Согласно положениям, разработанными МГО «Профавиа», конкурсное задание состояло из теоретической и практической частей. Теоретическая часть представляла собой тестовое задание из 25 вопросов. Для выполнения практической части участникам необходимо было изготовить деталь по чертежу в установленное время. Победитель определялся по сумме баллов, при этом учитывалось количество затраченного на выполнение задания времени, применение в работе оригинального инструмента и оснастки, соблюдение техники безопасности, рациональная организация рабочего места, качество изготовленной детали.

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом:

по специальности «токарь-универсал»:

I место: Тряпицын Павел Викторович (АО «ММП им. В.В. Чернышева»);

II место: Могиш Павел Васильевич (АО «МПО им. И. Румянцева»);

III место: Белов Александр Иванович (ОАО МТЗ «ТРАНСМАШ»);

по специальности «фрезеровщик»:

I место: Гуськов Николай Сергеевич (АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»);

II место: Гагарин Илья Сакитович (АО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова»);

III место: Белов Сергей Александрович (ОАО МТЗ «ТРАНСМАШ»);

по специальности «слесарь-инструментальщик»

I место: Тарасов Юрий Николаевич (АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»);

II место: Парамонов Николай Иванович (АО «МВЗ им. М.Л. Миля»);

III место: Лалаев Иван Сергеевич (ОАО МТЗ «ТРАНСМАШ»).

Одним из победителей стал фрезеровщик 5-го разряда цеха №39 АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Николай Гуськов, имеющий инвалидность по слуху.

«В конкурсе участвую во второй раз, – рассказал Николай. - В прошлом году очень волновался, допустил ошибку и поэтому занял только пятое место. Я расстроился и не хотел больше участвовать, но в цехе сказали: ты у нас самый лучший, иди. На этот раз делал все более спокойно, размеренно, следил, чтобы по времени успеть. Очень хотел занять первое место».

Большую роль «Московских мастеров» в популяризации рабочих профессий отметил и.о. заместителя генерального директора – управляющего директора АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Алексей Громов.

«Для нашего предприятия конкурс – это, прежде всего, поддержание престижа рабочих профессий. Для нас очень нужно и важно, чтобы как можно больше молодежи вливалось в рабочие профессии, ведь будущее «Салюта» – за высококвалифицированными рабочими. Мы надеемся, что такие конкурсы будут стимулировать молодежь учиться и работать на машиностроительных предприятиях, в том числе и на нашем заводе», – сказал Алексей Громов.

По словам одного из организаторов конкурса, председателя МГО «Профавиа» Сергея Чугункова, год от года интерес к «Московским мастерам» растет, в связи с чем в будущем планируется увеличить количественный состав участников до 20-25 человек в каждой профессии, принимаются меры по распространению зоны конкурса.

Победители и призеры конкурса будут награждены дипломами, памятными подарками, а также денежными премиями (300 тысяч рублей за первое место, 200 тысяч – за второе, 150 тысяч – за третье место). Церемония награждения победителей по традиции состоится накануне Дня города Москвы, а призы будут вручены лично главой города Сергеем Собяниным.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям