Двигателестроение

На Международном форуме двигателестроения – 2014 НПО «Сатурн» и Институт теплофизики Сибирского отделения РАН подписали соглашение о сотрудничестве

ОАО «НПО «Сатурн» стало участником Международного форума двигателестроения – 2014, открывшегося 15 апреля 2014 года в Москве на территории Всероссийского выставочного центра. В рамках общей экспозиции ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» НПО «Сатурн» представлен натурный образец двигателя SaM146. В целом, на МФД-2014 демонстрируется продукция гражданского и двойного назначения российских и зарубежных предприятий, проводятся презентации различных товаров и услуг.

Первый день работы форума был отмечен подписанием соглашения о сотрудничестве между ОАО «НПО «Сатурн» и Институтом теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук с целью развития и повышения конкурентоспособности энергетического и авиационного двигателестроения в Российской Федерации, содействия друг другу в решении научно-практических задач, учитывая ведущую роль ИТ СО РАН как научного центра Российской Федерации в области теплообмена и физической гидрогазодинамики, а также, принимая во внимание опыт и компетенции НПО «Сатурн» как ведущей российской двигателестроительной компании в области создания газотурбинных двигателей для авиации и энергетики.

Соглашение позволяет объединить усилия сторон в области создания научно-технического задела перспективных газотурбинных двигателей для гражданской и военной авиации, беспилотных летательных аппаратов, морских судов (платформ) и энергетики; в проведении совместных исследований в процессе разработки эффективных и экологически чистых камер сгорания для перспективных ГТД, в совершенствовании экспериментальной базы и диагностического оборудования, а также по другим направлениям деятельности организаций.

«За последние три года в НПО «Сатурн» сформирована комплексная программа внедрения инновационных технологий в создание газотурбинных двигателей, - отметил генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Шмотин, - и я считаю очень важным этапом этой работы - связь с фундаментальной наукой. Огромный вес здесь, конечно, имеют центральные институты, такие как ЦИАМ, ВИАМ. Подписание соглашения с Институтом теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, эта работа, которую мы вели в последние годы. Она привела к тому, что сформировались конкретные задачи, которые мы будем решать совместно. Сегодня исследования процессов горения и новые подходы к моделированию и диагностике данных процессов являются особенно актуальными. В рамках соглашения мы хотим не только расширить средства исследования процессов, происходящих в камере сгорания, но и разработать конкретные мероприятия, которые позволят снизить выбросы вредных веществ газотурбинных двигателей разработки НПО «Сатурн». Наша главная задача – делать качественно востребованные рынком, эксплуатантами, покупателями газотурбинные двигатели для авиации, в интересах министерства обороны, энергетики, Газпрома. Тот уровень технологий, который мы сегодня используем, достаточно высок. Но для того, чтобы сделать следующий шаг в развитии, в совершенствовании двигателей, просто необходимы знания ученых, академиков, докторов и профессоров российской науки».

Директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН Сергей Алексеенко подчеркнул: «Сегодня у нас впервые появился партнер, который может осуществить связь между академической наукой и производством. Мы видим заинтересованность и знаем свой потенциал, мы обладаем компетенциями и имеем большой опыт работы в области диагностики процессов горения. Для нас главное, что мы можем сделать что-то реальное для производства, для развития технологий. Новый продукт может получиться только при взаимодействии производства с фундаментальной наукой. Я думаю, что совместная работа Сибирского отделения РАН и НПО «Сатурн» откроет новый этап в развитии двигателестроения и приведет к качественному прорыву. У меня нет в этом сомнений».

В ходе работы МФД-2014 представители НПО «Сатурн» стали участниками Научно-технического конгресса по двигателестроению, выступая на симпозиумах с докладами по темам, касающимся основных результатов работ и перспектив применения двигателя АЛ-55, а также расчетно-экспериментальной методологии проверки надежности опор ГТД.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.

ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» - бизнес-единицы ОДК - созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Пресс-служба НПО «Сатурн»