Двигателестроение

На межотраслевом научно-техническом семинаре в ЦИАМ обсудили современные методы глубокого обучения нейронных сетей для решения практических задач

18 декабря 2017 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялось очередное заседание межотраслевого научно-технического семинара «Авиационная химмотология, камеры сгорания и двигатели высокоскоростных ЛА». Темой заседания стали современные методы глубокого обучения нейронных сетей и их практические приложения.

Открывая семинар, генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин сказал: «Тема глубокого обучения нейронных сетей в практических целях для ЦИАМ новая, но у нее большие перспективы. Разработка автономных самообучающихся систем может революционным образом изменить целые отрасли».

В семинаре приняли участие представители ряда организаций, исследующих современные методы глубокого обучения нейронных сетей.

В частности, с докладом выступил начальник подразделения головной организации в области систем радиоэлектронного оборудования для летательных аппаратов – ФГУП «ГосНИИАС», доктор физико-математических наук, профессор РАН Юрий Валентинович Визильтер. Он рассказал о нейронных сетях, глубоком обучении и современном уровне анализа данных в приложениях компьютерного зрения, различных областях применения современных методов анализа данных и перспективах применения методов глубокого обучения для создания новых химических материалов.

В рамках заседания прошло обсуждение перспектив создания авиационных топлив и смазочных материалов, а также вопросов решения различных задач химического синтеза с применением нейросетей глубокого обучения.

Для справки:

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Пресс-служба ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Поделиться
с друзьям