Двигателестроение

«ОДК-Пермские моторы» взяли призовые места в городском конкурсе профмастерства

С 28 по 30 ноября при поддержке Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России прошел ежегодный чемпионат профмастерства «Молодые профессионалы города Перми». Сразу два призовых места завоевали сотрудники АО «ОДК-Пермские моторы» – в номинациях «Цифровое производство» и «Контролер станочных и слесарных работ». Всего в конкуре приняли участие порядка 150 человек, представлявшие 26 предприятий Перми.

Номинация «Цифровое производство» подразумевала командные состязания: над заданием вместе работали конструктор, станочник и сборщик.

– Нам нужно было создать работоспособный двигатель Стирлинга. На первом этапе инженер-конструктор Константин Ермаков создал 3D-модель мотора на компьютере. Затем по его чертежам оператор станков с программным управлением Андрей Плотников выточил детали на станке, мне оставалось его собрать, – рассказал инженер-технолог Центра прогрессивных технологий Николай Муханов. – Получается, что все были зависимы друг от друга: если конструктор ошибется с проектом, второй человек создаст дефектное изделие, которое невозможно собрать.

После восьми часов работы команда «Пермских моторов» идеально справилась с заданием, оставив позади специалистов АО «ОДК-Авиадвигатель» и НПО «Искра», обеспечив себе первое место в общем зачете.

В очередной раз хороший результат показали и контролеры «Пермских моторов». Если в прошлом году они добились 3-го места, то в этот раз удалось продвинуться на одну ступеньку выше: контролер станочных и слесарных работ Анастасия Белослудцева завоевала «серебро» конкурса.

– Впервые я попробовала себя в этих соревнованиях семь лет назад, когда мой профессиональный опыт исчерпывался одним годом работы на заводе. Конечно, в тройку лидеров я тогда не попала, а сейчас решила попытаться снова, вдохновившись победой на заводском конкурсе профмастерства, – рассказала Анастасия. Ее коллега Анна Омельчук была отмечена специальным призом СоюзМаш за приложенные усилия.

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России:

– В Пермском крае сформировались сильные промышленные традиции. Чемпионат «Молодые профессионалы города Перми» – это прекрасная возможность для их поддержки и развития в молодежной среде. Большинство людей, нацеленных на успех, хотят быть замеченными. Такие чемпионаты дают шанс проявить себя, продемонстрировать свои способности руководству и подготовить основу для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Пресс-служба АО «ОДК-Пермские моторы»

Поделиться
с друзьям