Двигателестроение

ОДК подвела итоги III корпоративного чемпионата профессионального мастерства по международным стандартам

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) провела III корпоративный чемпионат профессионального мастерства по международным стандартам. Состязания в двух номинациях – «Лучший молодой профессионал» и «Лучший опытный профессионал» - прошли сразу на 14 предприятиях холдинга, расположенных в разных регионах России. В них приняли участие свыше 500 человек.

Чемпионат проходил в формате конкурсов профессионального мастерства по ряду обязательных компетенций: токарные работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ); фрезерные работы на станках с ЧПУ; инженерная графика CAD; сварочные технологии и дополнительные компетенции: обслуживание авиационной техники; управление жизненным циклом. Наравне с сотрудниками предприятий ОДК за победу боролись студенты базовых образовательных организаций.

Торжественная церемония закрытия чемпионата и объявления его результатов состоялась в московском ДК «Чайка» (принадлежит АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (входит в ОДК).

В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» первое место в номинации «Лучший опытный профессионал» занял Сергей Панов (АО «ОДК – Пермские моторы», г. Пермь), а в номинации «Лучший молодой профессионал» - Вячеслав Сушков (АО «ОДК – Климов», г. Санкт-Петербург). «Лучшим опытным профессионалом» в компетенции «Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением» стал Александр Хабибуллин (АО «ОДК – Пермские моторы»), а «Лучшим молодым профессионалом» - представитель того же предприятия Иван Казаков. В компетенции «Инженерная графика CAD» победителями стали – Дмитрий Нестеров («Лучший опытный профессионал») и Константин Ермаков («Лучший молодой профессионал», оба – из АО «ОДК – Пермские моторы»). Победу в борьбе в компетенции «Сварочные технологии» одержали Сергей Кузнецов («Лучший опытный профессионал, АО «ОДК – Газовые турбины», г. Рыбинск) и Антон Абаньков («Лучший молодой профессионал», ПАО «Кузнецов», г. Самара).

Победители корпоративного чемпионата по этим компетенциям в номинации «Лучший молодой профессионал» примут участие в дополнительном отборе Госкорпорации Ростех по стандартам WorldSkills, по итогам которого будет сформирована сборная команда для участия в IV Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech 2017. Национальный чемпионат пройдет с 03 по 07 ноября в г. Екатеринбург.

В этом году в рамках корпоративного чемпионата была также проведена дополнительная компетенция «Обслуживание авиационной техники». Лучшие результаты в данной компетенции продемонстрировали Александр Куликов, (АО «ММП им. В.В. Чернышева», г. Москва) и Андрей Ефремов (АО «712 авиационный ремонтный завод», г. Челябинск). Данные специалисты уже вошли в состав сборной команды Госкорпорации Ростех.

Также в рамках церемонии закрытия были подведены итоги онлайн-голосования «За личный вклад в развитие профессиональных компетенций», участниками которого были эксперты ОДК. По результатам голосования благодарностями были отмечены в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» - Сергей Дмитриев (ПАО «ОДК-Сатурн», г. Рыбинск), в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» - Рамиль Шамсуллин (ПАО «УМПО», г. Уфа), в компетенции «Сварочные технологии» - Валерий Воронов и Вячеслав Тихомиров (АО «ОДК – Газовые турбины»), в компетенции «Инженерная графика CAD» - Игорь Тунев (АО «ОДК – Пермские моторы») и Станислав Козакевич (ПАО «УМПО»), в компетенции «Обслуживание авиационной техники» Андрей Веселицкий (АО «ММП им. В.В. Чернышева»).

Благодарностью «За весомый вклад в развитие профессиональных компетенций в авиадвигателестроении» также была отмечена работа Учебного центра ПАО «ОДК – Сатурн».

Кубок и благодарность «За значительный вклад в организацию и проведение III Корпоративного чемпионата профессионального мастерства АО «ОДК» увезли в Самару представители ПАО «Кузнецов».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.​

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ДВИГАТЕЛЕСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ»

Поделиться
с друзьям