Двигателестроение

ОДК приняла участие в праздновании года 70-летия установления дипотношений с Индией

Делегация Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) приняла участие в торжественном мероприятии в Нью-Дели, посвященном 70-летию установления дипломатических отношений России и Индии.

Индия на протяжении многих лет является важным партнером ОДК и одним из ключевых рынков для продукции холдинга. Крупномасштабное сотрудничество ОДК с индийскими партнерами развивается в основном по линии военно-технического сотрудничества. Наиболее масштабный проект – продолжающиеся поставки в рамках заключенных ранее по линии АО «Рособоронэкспорт» контрактов технологических комплектов турбореактивных двигателей АЛ-31ФП (устанавливаются на многоцелевые истребители Су-30МКИ) для их лицензионного производства в Индии. Однако в настоящее время ОДК рассчитывает и на интерес индийских заказчиков к своей продукции гражданского назначения.

В мероприятии в Нью-Дели, которое было организовано корпорацией Hindustan Aeronautics Limited (HAL), приняли участие представители Министерства обороны Индии, различных видов Вооруженных сил страны, делегации АО «Рособоронэкспорт», российских компаний-участников программ военно-технического сотрудничества с Индией. Состоялось официальное подписание акта приема-передачи между HAL и ВВС Индии 50-го двигателя АЛ-31ФП, изготовленного по одной из финальных фаз лицензионного производства (высокий уровень освоения компетенции серийного производства).

«Взаимодействие в авиационной сфере, несомненно, является важной составляющей российско-индийской дружбы, – заявил заместитель генерального директора АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» по продажам и сервису Александр Грачев. – ОДК выстраивает свою работу в Индии в соответствии с принятой правительством страны политикой Make in India, нами налажено тесное взаимодействие с индийскими государственными ведомствами и организациями, а также частными компаниями. Ярким примером этого является успешно реализуемая программа лицензионного производства двигателей АЛ-31ФП. Помимо этого большое значение мы придаем оказанию поддержки эксплуатации двигателей РД-33 и РД-33МК ВВС и ВМС Индии и силовых установок других типов».

Помимо участия в торжественной части ОДК провела переговоры с HAL по актуальным вопросам взаимодействия.

«Передача Военно-воздушным силам 50-го по счету двигателя, изготовленного по одной из финальных фаз лицензионного производства – это еще одно доказательство того, что индийские и российские инженеры вместе способны достигать впечатляющих результатов», – отметил управляющий директор предприятия-производителя двигателей АЛ-31ФП ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко.

Лицензионное производство двигателей АЛ-31ФП осуществляется в отделении корпорации HAL в г. Корапут. Индийская сторона ранее провела длительные испытания двигателей по IV и V фазам освоения лицензионного производства, чем подтвердила готовность своего производства к полному циклу изготовления, сборки и испытаний. В настоящее время все фазы лицензионного производства АЛ-31ФП освоены индийской стороной. Наряду с организацией лицензионного производства HAL полностью налажен капитальный ремонт двигателей АЛ-31ФП и их агрегатов.

Начиная с 2005 г. в HAL было командировано порядка 130 специалистов из различных подразделений уфимского ОДК-УМПО. Проводились обучение и передача опыта индийским специалистам в освоении сложных металлургических, сварочных, производственных и сборочных операций, а также испытания АЛ-31ФП. Многие специалисты ОДК-УМПО получили признания и слова благодарности от руководства HAL за тот вклад в освоение производства, который позволил индийскому заказчику выполнять планы освоения и изготовления двигателей АЛ-31ФП. Некоторые специалисты ОДК-УМПО за вклад в развитие российско-индийских связей награждены орденами, медалями и грамотами Республики Индия.

В марте 2017 г. ОДК и HAL в ходе Российско-индийской военно-промышленной конференции заключили контракт о долгосрочном сотрудничестве. Документ определяет ключевые аспекты взаимодействия сторон по послепродажному обслуживанию авиационных двигателей АЛ-31ФП, РД-33 различных серий, РД-33МК, Р-25-300, Р29Б-300, эксплуатируемых Министерством обороны Индии.

В феврале 2017 года ОДК приняла участие в проходившей в индийском городе Бангалор международной авиационно-космической выставке Aero India 2017, в ходе которой холдинг продемонстрировал свои перспективные разработки и обсудил с партнерами программы сотрудничества. На стенде ОДК были представлены гражданский двигатель нового поколения ПД-14, двигатель АЛ-41Ф-1С для боевой авиации, новейший вертолетный двигатель ВК-2500ПС и блок автоматического регулирования и контроля БАРК-88.

В 2014 году ОДК получила лицензию ФСВТС РФ на самостоятельную внешнеторговую деятельность, связанную с поддержкой эксплуатации и послепродажным обслуживанием продукции военного назначения. Лицензия позволяет вести прямые экспортные поставки запчастей, комплектующих и технической документации к ранее поставленным двигателям, а также их техническое обслуживание и ремонт.

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО "ОДК"

Поделиться
с друзьям