Двигателестроение

ОДК провела в Казани мастерскую преобразования производственной системы

Специалисты Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех провели на базе ПАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ, входит в холдинг «Вертолеты России») мастерскую преобразования производственной системы (МППС), в рамках которой представители предприятий ОДК и их коллеги с КВЗ отрабатывали применение принципов «бережливого» производства (ЛИН-технологии) в авиастроительной отрасли.

В 2017 г. в АО «ОДК» была принята политика развития производственной системы, в которой среди главных направлений определено «обучение и развитие персонала». Мастерская преобразования производственной системы представляет собой специальную форму практического обучения персонала, основной задачей которого является выращивание лидеров преобразований внутри компании, способных объединить вокруг себя команду и решать конкретные производственные задачи и проблемы на предприятии. Проектные решения, которые разрабатывают рабочие группы в ходе проводимых мастерских ППС, впоследствии служат основой для реализации проектов на предприятиях.

В работе МППС в Казани приняли участие более 50 представителей сотрудников предприятий ОДК и КВЗ. Участники 14-й МППС, сформированные в команды, в условиях конкурентной борьбы искали решения проблем, заданных проектами («кейсами»), отражающими проблематику, с которой ежедневно приходится сталкиваться коллективу Казанского вертолетного завода. Темами проектов были: «Организация участка изготовления топливных баков», «Совершенствование системы планирования», «Повышение пропускной способности станков с ЧПУ», «Оптимизация материальных потоков участка нанесения ЛКП», «Оптимизация производственного процесса».

МППС в ОДК проводятся с 2012 г. Требования к проработке проектов за это время значительно возросли, поэтому 14-ая Мастерская прошла в измененном формате – впервые участникам было дано 4 дня на разработку проекта. При этом группа представляла результат своей работы по итогам каждого дня. В измененном формате участники МППС гораздо плотнее работали с экспертами – они не только провели оценку проектов, но также представили свой опыт в области развития производственной системы и по итогам второго дня работы дали рекомендации по каждому разрабатываемому проекту. В экспертную группу 14-й МППС вошли генеральный директор ООО «Академия линейного менеджмента» Максим Комаров, советник генерального директора по развитию производственной системы компании «POZIS» Хамит Фаттахов, главный специалист по организационной эффективности ПАО «ЧТПЗ» Алексей Тормышев. По итогам финальной защиты лучшим проектом была признана разработка группы №1 «Организация участка изготовления топливных баков». Ее участникам – Вендольской Алисе (ПАО «ЧТПЗ», г. Челябинск), Горячевой Екатерине (ПАО «ОДК – Сатурн», г. Рыбинск), Маслову Дмитрию (АО «ААРЗ», г. Арамиль), Каргину Роману (ПАО «КВЗ», г. Казань), Оконешникову Дмитрию (АО «ОДК – Пермские моторы», г. Пермь) – были вручены сертификаты «Лидеров преобразования производственной системы».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная Двигателестроительная Корпорация»

Поделиться
с друзьям